首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
罗湖09剧场

发稿时间:2017-12-22 08:48:35 来源: 中国文化报 中国青年网

  青年戏剧月开幕式

  话剧《剧说成长》剧照

刘大创 戴 波

  罗湖区作为深圳改革开放的前沿阵地,在38年改革开放的辉煌岁月里,始终站在历史和时代的潮头。党的十九大胜利闭幕后,罗湖迅速掀起了学习贯彻落实十九大精神的热潮。为全面贯彻中央、广东省委、深圳市委关于推动文化创新发展、繁荣社会主义文化的要求,满足人民对美好生活的期待,罗湖不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,打造品牌文化活动,让文化因子融入到城市的精神血脉。

  让市民过足戏剧瘾

  近年来,罗湖区以“深圳原创”特色文艺精品创作为突破口,大力整合城区现有优势文化资源,精心推出深圳国际水彩画双年展、深圳国际摄影周、深圳粤剧周、“罗雪儿”公共文化超市等一系列特色文化品牌,唱响新时期“深圳好声音”。精心打造的“09剧场”这一原创文化品牌,集中展示了罗湖的文化魅力,让戏剧焕发出时代的璀璨光芒。

  11月30日,《水墨中国》在09剧场上演,这是一部讲述深圳经济特区开放进程的大型话剧。整部话剧以定居深圳22年的画家段然用10余年创作完成的巨幅水墨组画《中国梦·春天颂》为背景,通过画家段然的个人经历,梳理并回忆了深圳从20世纪80年代一直到今天的发展历程,展现了深圳人特有的坚持和执着,深情讴歌了改革开放,探讨解读了深圳精神。该剧以一位平民的视角来见证深圳30多年的变化,触动了许多老深圳人特殊且珍贵的情感记忆。《水墨中国》是首届罗湖青年戏剧月中的一个剧目,也是罗湖区创建国家公共文化服务体系示范项目和庆祝09剧场《军哥剧说》五周年系列活动的成果之一。

  从11月23日至12月12日,历时20天,罗湖09剧场连续上演了湖北话剧《悬崖上》、美国话剧《索菲》、加拿大话剧《野马》、深圳话剧《水墨中国》、马来西亚话剧《爱之路》、黑龙江话剧《对不起,我爱你》、江苏话剧《港城梦工厂》、甘肃话剧《红水衣》、香港话剧《三姐妹与哥哥和一只蟋蟀》和北京话剧《明天》等多部原创话剧,为深圳观众带来了丰富的视觉享受和精神食粮,同时也为世界各国青年术艺术家搭建起一个文化交流的平台。

  接地气又正能量

  如今,罗湖09剧场已经成为绕不开的话题,深刻地融入了居民的日常生活。曾几何“时间就是效率,质量就是生命”成了深圳的代言,在这样的感召下,深圳市民的脚步越来越快。随着改革的深入发展,社会财富的不断积累,人们在精神文化层面的需求也日益增多。如何让市民的脚步慢下来?为了打造快节奏城市的慢生活,09剧场应运而生。

  09剧场创办于2012年,是由罗湖区文体局精心打造的主题公益剧场活动。经过几年的打磨提升,目前已成为深圳颇具影响力的公共文化服务创新品牌。09剧场名字有两个由来,一是罗湖文化馆的门牌号码“2009号”,另一方面也有不断完善、努力达到“10分”的意思,蕴含艺无止境、催人奋进的美好愿望。《军哥剧说》系列演出自2012年在09剧场正式上演以来几乎场场爆满,得到了深圳市民的充分肯定。中央电视台电视剧责任编审、导演曹红梅说:“09剧场的《军哥剧说》对我的触动很大,让我对罗湖的戏剧刮目相看。《军哥剧说》知道观众喜欢看什么,更知道观众需要看什么,最重要的是知道该给观众看什么。这也是国家和社会需要的文化,全剧没有一点歪的斜的,没有为了搞笑而搞笑,既接地气,又传递了正能量,观众还那么喜欢,真的是太成功了。09剧场是值得全国学习的榜样。”深圳小品话剧团团长、《军哥剧说》系列总导演邸叙然说:“金杯、银杯,不如观众的口碑。”

  罗湖戏剧再上新的台阶

  《军哥剧说》这一诞生于罗湖的戏剧主题晚会,是国内首创的“单人脱口秀+戏剧小品+歌唱、朗诵和舞蹈”的一种表演形式,其最大特色是融合时下流行元素,以深圳人的视角来创作,现已发展出剧说成功、剧说沟通、剧说温暖、剧说团队、剧说爱情、剧说快乐、剧说清廉、剧说成长等一系列主题,展现了深圳特区的城市文化。剧作家、戏剧评论家张小果说:“这是深圳的文化。09剧场代表了深圳的精神,是这座城市文化的体现,有着强烈的深圳特质。深圳应该加大宣传和推广,这是非常有价值的。”09剧场在5年间的数百场公益演出,增强了市民的文化归属感和认同感,对于创演人员来说,也是一份难得的文化情怀。同时,09剧场也折射出罗湖人对文化的执着追求。

  罗湖是深圳戏剧艺术的中心,一直引领着深圳戏剧的发展,素有小品“戏窝子”之称。罗湖的戏剧创作秉持“深入生活,扎根人民”原则,多年来佳作不断,受到本土和各地观众的喜爱。不断获得群星奖、中国戏剧奖、央视小品大赛优秀剧目奖、鹏城金秋小品大赛金奖等国家、省、市级比赛大奖。自2005年成为首个“中国剧协小戏小品创作基地”以来,罗湖常年举办全国戏剧交流研讨会,成了蜚声全国的戏剧强区。随着《军哥剧说》系列戏剧主题晚会被评为广东省公共文化服务体系示范项目和获得深圳首个国家公共文化服务体系示范项目创建资格,罗湖戏剧迈上了新的台阶。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”新时代下文艺战线和广大文艺工作者应当不辜负时代召唤、不辜负人民期待,创造出更多更好的文艺精品,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。中国田汉研究会会长周光表示:“首届罗湖青年戏剧月是在去年首届罗湖戏剧节的基础上举办的,不仅符合中央建设文化强国、讲好中国故事的精神,同时也能够达到把深圳罗湖戏剧节进一步做大做强的目的。”

  “罗湖将加大对《军哥剧说》的创建投入,推进如期完成国家公共文化服务体系示范项目创建工作,将其打造成集中展示深圳改革开放文化、代表罗湖文化建设水平的精品项目。按照国家公共文化服务体系示范项目相关创建验收、示范展演和对外交流的要求,在创建期内同步推进09剧场基层推广工作,每年在100场的日常公益演出外,增加20场街道巡演、10场区级展演、5场省内汇演以及1场全国性文化交流活动。”罗湖区宣传部副部长、区文化体育局局长李少明表示。

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x