首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
寻味拾秋,昆山全域旅游的画卷徐徐展开

发稿时间:2017-10-13 08:09:25 来源: 解放日报 中国青年网

  中国第一水乡:周庄

  巴城古镇

  中国石板街之乡:千灯

  中国民间博物馆之乡:锦溪

  花间堂

  香村祁庄

  今年“十一”长假,恰逢2017海峡两岸(昆山)中秋灯会在昆山周庄举行,几十万游客相继到昆山赏灯、品小吃、听雅集,感受“小桥、流水、人家”的江南水乡;火爆的古镇民宿更是达到一床难求。而长假高峰之后,作为距离上海最近的县市之一,昆山依然是沪上百姓短途游的好选择。

  今年以来,昆山积极打造“旅游+生态+”概念,一幅昆山全域旅游的优美画卷正缓缓向游客展开。比如昆山旅游度假区——沪常高速、苏州绕城穿区而过,与上海虹桥枢纽直线距离30公里,距上海浦东国际机场1小时车程,20分钟可达京沪高铁昆山南站、30分钟可至上海轨道交通11号线昆山花桥站。其河道密布,湖泊众多,水域面积8000余公顷,境内岸线200余公里,整体水质常年保持三类左右,是江南地区少有的一片“净土、净水、净空”。

  昆山还以发展乡村富民旅游为重点,以大项目建设为抓手,推出更多主客共享的旅游产品。巴城国泰郁金香园建成开放,绿乐园项目已经开业……一批旅游项目库的项目建设取得阶段性进展。

  同时,一批活动也在热火朝天地进行,9月28日举办的昆山阳澄湖蟹文化旅游节还将持续2个月。这期间,昆山还将举办重阳曲会、七彩油纸伞文化艺术节、昆曲小镇?摄影创作采风月、浦东机场“乡愁小栈”昆曲源头·蟹乡巴城主题展、全国书法名家邀请展、阳澄诗会……

  金秋的昆山,正是拾秋寻味的好去处。

  游古镇

  错峰游古镇,更能体味水乡意蕴。

  周庄、锦溪、千灯,同为中国历史文化名镇,至今依旧保存着临河而建、枕河而居的千年水乡格局。“中国第一水乡周庄”,20多年前在全国率先开启水乡古镇文化旅游新模式,对古镇保护和开发路径作出有益探索与成功实践。“中国第一民间博物馆之乡锦溪”,被著名作家沈从文先生誉为“睡梦中的少女”,以其独特的馆藏文化和宁静的水乡气息吸引着中外游客。“中国第一石板街之乡千灯”,是古代大思想家顾炎武的故乡,也是“百戏之祖”昆曲的发源地。

  在古镇千灯,游客们都要走一走横贯古镇南北、绵延3华里的石板街。伴随着石板路上的哒哒脚步声,游走在亭林故居、秦峰塔、延福寺、顾坚纪念馆、少卿山等千灯历史文化遗存,感受着金千灯的过去与现在,宛如走进了古镇的沧桑历史里。

  在巴城老街上,有一处放松心情的好地方,是昆曲书吧。在这里,书香浓郁,热爱昆曲的人们可以阅读昆曲相关佳作,畅谈自己对昆曲的喜爱。老街上还有一群年轻人,他们痴迷昆曲,在巴城老街创办了一家名为“水磨雅集”的文创商店。该店不仅店名充满昆曲元素,所有商品均是昆曲主题,从专业性的图书、工具书,到生活用品冰箱贴、鼠标垫、文件夹、纸扇,再到具有收藏价值的黑胶片、泥塑等,甚至还可以穿上戏服亲身体验。

  行乡村

  久居城市,最新鲜的便是感受几日乡村生活,感受一种。

  养养花种种菜,在院子理养猫养狗,划船出游,和邻居来一场下午茶,小朋友可以成群结队的在村子里面玩耍……这是不是你想回归的乡村生活方式?

  而体验这种生活,在锦溪镇祝甸村、计家墩村就可以实现。今年伊始,位于锦溪的祝甸古窑文化园成了昆山和周边城市朋友圈里的“网红”;随着船艇工作室、如初咖啡、原舍·阅水民宿的开业,锦溪计家墩正式“上线”,越来越多的人来到锦溪一睹“庐山真面目”。

  在锦溪镇祝甸村,三面环水、景色秀丽处,便是华东地区仅存的古窑址群遗存。

  距离古窑遗址群1公里左右的地方,有一座建于上世纪80年代的砖瓦厂,在当时乡镇企业大规模发展的时代曾经盛极一时,但随着时代的变迁以及节地运动和新型建材的普及,这座窑厂连同砖瓦产业逐步衰落。从2014年开始,锦溪镇党委、政府敏锐地发现了它的价值,准备进行保护性开发利用。后来,中国工程院院士崔恺先生担纲设计了这座废弃窑厂的改造方案,在对原结构不作任何改变的情况下进行加固处理,窑厂内部空间转化为文化创意空间,赋予其新的价值与生机。如今,窑厂改造已经完成,茶吧、咖吧、书吧等时下流行的旅游业态已经进驻。每逢周末,这里已是游人如织,人声鼎沸。今年9月20日,由莫干山原舍民宿品牌团队运营管理的原舍祝甸民宿也将开业,一个小型的乡村旅游综合体即将形成。

  坐落在昆山淀山湖与锦溪古镇之间的锦溪计家墩村,也在大力发展乡村旅游。2013年,计家墩村村民由于改善生产生活环境的需要,向当地党委、政府申请拆迁。该村拆迁后,从富民强村的角度出发,锦溪镇将该村农村集体土地流转到镇强村公司,强村公司与市场主体——朱胜萱团队签订租赁协议,由其进行整体规划设计、项目招商及投资建设、运营管理,以利于功能配套的集中布局并形成规模效应。目前,共有8大莫干山一线知名品牌民宿落户,原舍计家品牌已经开业运营,大乐之野、呆不住、不如闲居等品牌民宿,农场、陶庐、飨茶餐等配套业态正在加快建设。

  而锦溪祝甸村、计家墩村乡村旅游民宿只是昆山民宿经济发展的一个缩影。近几年来,昆山把发展乡村民宿经济放到了促进老百姓增收致富新渠道的高度加以重视和推进。在昆山旅游度假区的牵头推动下,昆山南部水乡旅游片区和北部的阳澄湖区域乡村民宿发展可谓风生水起。

  比如,千灯镇的歇马桥村,历史悠久,底蕴深厚,而且经过美丽乡村建设后村庄环境极大提升,具有较好的发展条件。这个村也被列入了昆山市乡村旅游发展的试点村,目前正在进行规划策划。

  淀山湖镇南榭麓村,引进了首旅寒舍品牌,由该镇强村公司与之合作建设及运营管理,体现了借助专业化、市场化力量提升发展品位的理念。

  张浦镇姜里村,又称太极水村,生态环境和交通条件俱佳,由当地返乡青年自发创办的姜里8号民宿和舍里咖啡已小有名气,在此基础上该镇正在积极寻求与苏州文旅集团合作。

  张浦镇尚明甸村,属于典型的江南圩田,在昆山旅游度假区和张浦镇的努力推动下,该村特色田园乡村建设也取得了良好进展,预计明年上半年油菜花海项目可建成开园,基本形成以旅游产业为依托的特色田园乡村雏形。

  位于周庄祁浜村“香村·祁庄”项目是用现代手法修复乡村,还原都市人乡村田园梦。对于喜欢体验田园生活的乡居爱好者而言,也是一个绝佳去处。

  通过美丽乡村、田园城市、城乡融合联动发展,昆山的乡村变成了景区、田园变成了公园……高涨的乡村旅游人气转化为富民的财气,催生出昆山乡村的“美丽经济”。

  听昆曲

  10月的昆山有蟹香,亦有名曲。

  10月27日至29日,第三届昆曲小镇·重阳曲会将在昆山巴城镇举办。本届曲会参与人员阵容强大,截至目前,中国昆剧古琴研究会已确认有田青、蔡正仁、吴新雷等63名理事(顾问)参与年会,后续仍有增补。全国八大昆剧团均有负责人参加本次曲会。同时,全国有36家曲社的近百名昆曲爱好者报名参会,并确定巴城籍昆曲演员8人,其中7人参加开幕式专场演出,通过开幕式、曲社雅集、交流座谈、专场演出等活动重现“玉山雅集”盛况。

  本届重阳曲会由中国昆剧古琴研究会、昆山市文广新局、巴城镇人民政府联合主办,旨在推动昆剧院、昆曲曲社、昆曲爱好者直接的交流,提升昆曲活力,探讨传承发展之路,厚植巴城“昆曲小镇”底蕴,并以此为契机,打响“玉山雅集”品牌影响力。

  据介绍,曲会期间,将举办中国昆曲古琴研究会年会、第二届全国昆曲曲社曲友雅集、巴城籍演员专场演出、昆曲?古琴名家交流演出、《玉簪记》实景版演出、杨守松新作《昆曲大观》首发式等活动,并走访西浜学社、巴城老街等昆曲相关地点,实地了解昆曲历史文化脉络。

  巴城镇镇长王晔表示,本届曲会还将设立昆剧奖项,将其打造成为昆曲界最有影响力的评奖活动,推动昆剧繁荣发展。今后,巴城将每年举办重阳曲会,全力打造成为国内有影响力的文化雅集盛会,擦亮“玉山雅集”文化活动品牌,扩大“昆曲小镇”——巴城的知名度和影响力。

  2015年与2016年重阳节,巴城已成功举办了两届重阳曲会,在昆曲界和文化领域引起强烈反响。

  品历史

  从周庄的古牌坊进入,丁字路口向右,沿河道往前走几步,便是周庄博物馆。

  周庄博物馆筹建于1998年,这里原为朱贤伯的住宅,清末民初建筑,占地面积1104平方米,分东西两幢。全新打造的周庄博物馆正展现了千年古镇“小桥、流水、人家”的完美格局。在有限的上下空间里,让游客漫步于时空纵横交错的江南水乡。

  博物馆中, 《中国第一水乡周庄长卷》 是由三十多位艺术名家联合为周庄创作。长卷前是以“小桥、流水、人家”和“周庄八景”“有一种生活叫周庄”为主题内容的展示柜。展柜内的展品也很有特色,有双桥、张厅、沈厅的仿真模型、古桥构建、名人字画,以及老式床架、熏香炉、暖手炉等水乡百姓精致生活方式的展示。倘若你喜欢展厅的内容、可时间上却又发生冲突之时,则可以用手机扫描版面上的二维码,将更多讯息带回去细细琢磨。

  良渚文化·太史淀遗址出土文物,可令参观者追溯周庄历史的源头,其中飞禽纹黑皮陶罐耳壶、“吴”字纹陶罐、三角石犁、木井圈是太史淀出土的最为有名的文物。

  历史的轨迹里,名人也不可或缺。在周庄博物馆里,与名人们的接触不再只是看图片、读简介,新科技的方式里,首富沈万三会和你“打招呼”,“亲自”给大家讲述沈家与周庄的故事。又如吴王少子摇、汉越王摇、西晋张翰、唐代刘禹锡、陆龟蒙、北宋周迪功郎、明代沈万三、清代陶煦、近代叶楚伧等,参观者都可以通过触摸四周的多媒体,与他们“对话”,听他们讲述过去的故事,或许对孩子们也有极大的吸引力。

  住民宿

  错峰游,好处之一便是民宿好订了。

  随着自由行的盛行,近年来每逢节假日去周庄的散客激增。据介绍,10月1日~8日,周庄古镇接待游客量虽然与往年差不多,但散客占比却达八成以上,1日~4日民宿入住率达100%,长假期间可谓一床难求。投入运营不久的香村祁浜民宿长假前三天,28间房天天住满游客,整个长假的入住率也达到95%以上。

  “周庄民宿发展得早、发展得快,促进了周庄古镇游向深度体验游转型升级,同时也带动了周边景区民宿发展。”周庄民宿协会相关负责人说。自2012年引进花间堂高端民宿客栈以来,周庄通过旅游公司自主打造、引进品牌民宿、居民自发改造等方式,推出了300多家民宿客栈。

  在巴城,汀上古韵是一家以昆曲为主题的民宿,在突出文化品位的同时融入科技感,在每个与昆曲有关的物件上贴上二维码,客人扫码便知这个物件的背景、故事,甚至是一段经典唱腔,还附带英文解说。

  姜里女子顾庆珍在上市企业从事人力资源工作十余年后,回到家乡张浦镇太极水村——姜里村众筹创办了姜里8号民宿;相距仅13公里的锦溪镇计家墩村口,顾庆珍的表妹姜英正在自己开的如初咖啡馆里忙碌着。张浦旅游公司总经理唐铭蔚认为:“‘姐妹花’ 返乡创业虽然刚刚起步,但因为其理念超前、定位精准和运营有道,前景看好,将会起到很好的示范作用,带动更多的村民投入到乡村旅游的发展中来,在家门口创业致富。”

  为推动旅游业发展持续向富民聚集、向转型发力,今年上半年,旅游度假区、市旅游局联合制定实施了《关于进一步促进旅游业发展富民的实施意见》,明确乡村富民旅游发展目标、任务和工作重点,将乡村旅游富民旅游作为“聚焦富民补短板”的重要抓手。周庄三珠浜村57岁的沈林根抓住了这个发展机遇,将自家的房子改建成“桃花源农宿”,加入到镇里全力打造的“香村·祁庄”品牌中,成了村里首批独立发展旅游创业的村民。开业至今,老沈家已接待200多人次游客,增收五六万元。

  “旅游目的地不仅要吸引游客前来观赏游览,更重要的是整合各种自然和社会资源,使游客在当地逗留的时间增多,有更深入的体验。”周庄旅游公司相关负责人说,周庄原住民广泛参与民宿,恰到好处地形成了周庄古镇旅游体验的一大特色,充分体现了周庄特色的古镇保护与发展之路的融合。

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246