首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
解放日报:一个戏码头,牵起南北两大剧

发稿时间:2017-10-13 08:12:33 来源: 解放日报 中国青年网

  上海是全国重要的戏码头。在这个舞台上,可称百戏杂陈、争丽斗妍。在众多戏曲曲种中,京剧、沪剧与上海有着不解之缘。其中,沪剧是申城最具代表性的剧种;而国剧京剧起源于北京,但“京剧”之名得于上海。

  ■沈鸿鑫

  京剧诞生于北京

  得名于上海

  说起京剧,就要提到它的前身徽剧。乾隆五十五年起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春四大徽班陆续进入北京。徽班以唱二黄调为主,兼唱昆曲、吹腔,进入京城演出后即受到欢迎,后来逐渐独占鳌头。

  道光年间,汉戏班进京。汉戏以西皮、二黄为主要声腔。随后,不少汉戏班艺人搭入徽班,徽汉逐渐合流。同时,又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,吸收了一些地方民间曲调。通过不断交流与融合,约在道光二十年,最终形成了一个新的剧种——京剧。但是,当时并没有固定的名称,也不叫“京剧”,一般称之为皮黄、乱弹或京调。

  这个新剧种称雄京城演出市场后,陆续向全国各地辐射,同治六年正式传入上海。

  当时,上海的戏曲演出比较兴盛,老城厢附近戏园、茶园星罗棋布,除了演出昆曲外,兼演花部诸腔,如徽戏、梆子等。

  这一年,英籍华人罗逸卿在上海石路(今广东路福州路一带)建造的仿京式戏园“满庭芳”开张,并约聘天津的京班来演唱。同时,巨商刘维忠在宝善街兆贵里(今广东路湖北路口)建造丹桂茶园,邀请北京“三庆班”等戏班的名角南来,并赴广州置办华丽的戏装行头。第二年秋,丹桂茶园再度进京聘请名角来沪献演。

  首批南来上演的剧目有来自徽班、汉班、秦腔的一些传统戏,也有不少新排的连台本戏和灯彩戏。同治十一年,文武老生夏奎章在丹桂茶园排演十本《五彩舆》,描写明代清官海瑞和奸佞鄢懋卿的故事。新的仿京式戏园、新的戏目、新的戏曲剧种,引发沪上观众的浓厚兴趣。《南北梨园略史》记载:“沪人初见,趋之若狂。”袁祖志《竹枝词》云:“自有京班百不如,昆徽杂剧概删除。门前招贴人争看,十本新排五彩舆。”

  在京班传入上海9年后,也就是1876年2月7日的《申报》上,发表了一篇题为《图绘伶伦》的文章。文中说:“京剧最重老生,各部必有能唱之老生一二人,始能成班,俗呼为台柱子。如上海金桂轩之春奎景四,丹桂园之孙春恒是也,余皆系陪衬”。由此,“京剧”作为剧种的正式名称开始传扬出去。

  从“唱高台”

  到编演“西装旗袍戏”

  沪剧起源于上海吴淞江、黄浦江一带的山歌小调和俚曲,曲式短小,曲调朴实委婉。到同治、光绪年间,逐渐演变为戏剧形式的“对子戏”“同场戏”。“对子戏”由上手、下手扮一生一旦或一生一丑演唱;“同场戏”少则三四人,多则六七人,剧目有《拗木香》《卖红菱》《陆雅臣》等。由于通常在茶馆一角面对茶客演唱,或在农村庙会、草台演唱,因而又称为“唱高台”。

  光绪二十四年,许阿方、庄羽生等人组成的戏班首次进入市区四马路(今福州路)的升平楼茶园演唱。此后,这一本地剧种逐步在市区立足。后来,又效学当时流行的苏滩,改称本地滩簧,即“本滩”。

  民国初年,“本滩”进入到大世界等大型现代娱乐场所。1920年,著名艺人邵文滨等将“本滩”改名为申曲。之后,一批文明戏演员转入申曲戏班,编演了不少大型时装戏、清装戏、古装戏。主要的戏班则有筱文滨的文月社、施春轩的施家班等。上世纪40年代,又有从事话剧、电影的人士加入进来,从事编导舞美工作。

  1941年,上海沪剧社成立。从此,这个本地戏剧种类正式被命名为沪剧。各剧团采用立体舞台装置,运用灯光、效果,在表演、音乐等多方面进行大幅度改革。特别是编演了大量“西装旗袍戏”,涌现出一批名角,逐渐成为一种富有现代特点和都市气息的戏剧形式。

  新中国成立后,沪剧进入新的繁荣发展时期,进一步发挥和发展了表现现代生活的优势。先后编演了《白毛女》《罗汉钱》《母亲》等,其中的《罗汉钱》《星星之火》还被拍摄成影片,影响遍及全国。传统剧目《庵堂相会》《碧落黄泉》《杨乃武与小白菜》及《雷雨》等经过重新整理而复演,成为优秀的保留剧目。

  上世纪60年代初,沪剧又编演了反映抗战时期新四军和地下工作者斗争事迹的《芦荡火种》,以及描写共产党人英勇奋战的 《红灯记》,获得极大的成功。其后,相关剧目被改编成京剧,进一步扩大了影响。

  新时期,沪剧又涌现出一批新的优秀剧目,如《一个明星的遭遇》《明月照我心》《清风歌》《挑山女人》《邓世昌》等。在传统戏曲市场不太景气的情况下,沪剧仍拥有数量较大的观众群,不少剧目还被改编成电视连续剧。

  总的来看,沪剧具有上海地域特色和海派文化特色。它的品性可概括为江南风韵、都市风情、海派风格,是上海市民文化生活和娱乐活动的重要内容。

  (作者为上海艺术研究所研究员)

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x