首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
2017国际文物保护装备博览会开幕

发稿时间:2017-10-24 07:44:48 来源: 中国文化报 中国青年网

  本报讯 来自中国、德国、意大利、加拿大等国的200余家单位携最新文物探测、修复、保护装备,于10月20日至22日亮相在山东济南举行的2017国际文物保护装备博览会。

  “潜力层剖面仪”“水下三维激光”……大量汇集信息、数字、物理、化学等多领域最新科技成果的水下考古探测设备成为本届博览会的亮点。据参展商介绍,目前水下探测技术已将人类考古的“触角”伸向湖泊与海洋,可以用声波探测古迹方位,用激光扫描遗迹破损情况,还研发了潜水员导航器、水下运动相机等便携式装备。

  专为中国书画文物设计的“书画修复工作台”也亮相博览会,迎合了许多文物修复机构的迫切需求。北京的文物修复科技公司展出了长3米、宽1.5米的书画修复设备,不仅可以用云台放大书画局部,可以用视频记录修复过程,还配有数字操控台。这台仪器目前已获得河南、山东、湖南、天津等多地文物修复机构的订单。

  除文物探测、文物修复装备外,多家参展商在文物保护和储藏方面也展开比拼,展出以最小温差保证精确性、用远程手机客户端调控温湿度、对储藏柜中的每一件文物进行独立数据分析和检测的高端装备。

  国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长安来顺说,科学技术日新月异,中国新型制造业蓄势待发,文物保护装备领域融合多种先进技术,促进了文物事业的现代化、可持续发展。

  (曾 洁 李 欣)

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246