首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
450件文物首度亮相河南平粮台遗址成果展

发稿时间:2017-11-16 09:23:49 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新社郑州11月15日电 (记者 李贵刚)包含越王剑在内的450余件珍贵文物15日首度集中亮相河南淮阳平粮台遗址考古发掘40年成果展。

  发现于上世纪七八十年代的平粮台遗址是中国最早发现并确认的史前城址之一,确定其为一座龙山时期的城址,2016年被列入全国《大遗址保护十三五专项规划》。

  当日,“手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址考古发掘40年成果展”在河南郑州对外开放。

  国家文物局副局长顾玉才在此间介绍称,2014年至2016年,在国家文物局专项资金的支持下,河南省文物考古研究院联合北京大学再次对平粮台遗址进行了考古发掘,共揭露面积2500平方米,在遗址测绘、考古勘探、考古发掘和田野考古数字化的探索与实践等方面取得了重要收获。

  是次展览分设“发掘·研究”、“保护·利用”、“荟粹·诠释”三个单元,集中展现了国家文物局文化扶贫项目支持地方文化事业发展和平粮台遗址近40年来的考古成果,对河南博物院、河南省文物考古研究院、淮阳县平粮台古城遗址博物馆、淮阳县博物馆4家单位收藏的平粮台遗址出土文物进行了第一次集中亮相,共展出越王剑、龙形玉佩、玉璧、陶排水管等各类精美文物140组(450余件)和考古发掘工作图片数百幅。

  值得一提的是,是次展览重点推介了平粮台遗址上战国楚至汉代墓葬出土的文物精粹,如越王剑、巴蜀剑以及大批玉器等,为探究战国时期楚越关系提供了重要的实物依据。

  此外,展览还介绍了龙山时期平粮台古城及其最新考古成果,系统揭示了古城排水设施、南门门卫房、车辙痕、排房基址、墓地的规划布局,全面展示平粮台这座4300年前的龙山文化古城的建筑魅力、历史价值及其发掘过程。(完)

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246