首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
20年后 新版民族歌舞剧《白莲》扣人心弦

发稿时间:2017-12-18 08:07:01 来源: 中国文化报 中国青年网

  新版《白莲》剧照

本报驻广西记者 郭凯倩

  提到广西柳州,不得不说导演张继钢为柳州创作的《白莲》《八桂大歌》《侗》三部曲。过去20年间,这3部作品引领柳州舞台艺术走向一个又一个辉煌,但最初《白莲》的惊艳却一直让人怀念。11月21日、22日,新版民族歌舞剧《白莲》在柳州市文化艺术中心绽放,再次向观众呈现20年前那个凄美动人的故事。

  《白莲》讲述了热爱唱歌的柳州女青年白莲渴望自由和爱情,敢于冲破落后愚昧的封建思想,为救乡亲百姓,最后不惜与爱人共赴火海。流光溢彩的舞台上,演绎的不单是一段唯美的爱情,同时也是柳州绚丽的民族风情。柳州山歌、苗族银落舞、铜鼓舞描绘了一幅让人沉醉的民族风情画卷。

  《白莲》创作于1998年,是张继钢“柳州经典三部曲”的开山之作。张继钢在新版《白莲》首演仪式上回忆:“20年前,我应邀来到柳州,第一次到广西,看到美丽的山水风光和丰富的民族风情,于是有了有歌、有舞、有故事的《白莲》。”《白莲》于1998年12月首演,迄今累计演出756场,先后获得文华新剧目奖、白玉兰奖、中国曹禺戏剧奖等多项大奖。20年过去,剧中的很多片段如《银落舞》《柳州姑娘爱梳头》等依旧活跃在各种文艺舞台上,成为广西民族文化的代表性名片。20年后,张继钢率主创团队经过数月修改和重新编排,脱胎换骨的新版《白莲》重现舞台。

  “什么尖尖尖尖尖上天;什么尖尖尖尖水中生……”剧中的这段《盘歌》取材于长期流传于广西的传统山歌,广西群众对其耳熟能详,只要音乐响起,都能让人情不自禁跟着哼唱。

  “旧版《白莲》的剧本和音乐优于舞蹈和服装。过去的舞蹈太具象、太真实而缺乏浪漫。”对于重启《白莲》的初衷,张继钢表示囿于当时的审美眼光和创作能力,《白莲》尚留遗憾。“它是一部经典也是一块璞玉,应该让它与时俱进重新绽放。”张继钢说。为此,《白莲》原班人马再聚柳州对全剧进行再创作,力求戏剧性更集中、人物性格更突出、舞蹈更好看、画面更感人。

  “新版《白莲》不是重排,而是再创作。”按照张继钢的构思,《白莲》首先从“民族音乐剧”改成“民族歌舞剧”,让艺术形式更准确。其次,整个剧目是在苗族银落舞、侗族梳头舞、壮族羽人舞、瑶族铜鼓舞等舞蹈基础上加工而成,舞蹈成为全剧“动刀”最多的地方,几乎全部推翻重新编排,新的舞蹈更加鲜明流畅、凸显民族性。剧目的舞美、服装、道具也都进行了大刀阔斧的改动。

  另一方面,主创团队保留了原剧的剧情脉络和音乐,仅对台词做微调。“‘人说黄莲苦十分,我说你比黄莲苦更多,我俩结伴天堂去,让妹再疼哥。’唱到这里,男女主角双双跳进火海。观众听到这里都会掉眼泪。”在编剧符又仁看来,尽管相隔20年,但剧本所表现的情感依然经得起时间考验。

  “十七八年前在上海看到《白莲》,后来追剧追到柳州。我认为不管是新旧两版的《白莲》还是《八桂大歌》和《侗》,都展现了文艺工作者坚持艺术为人民服务的方向,用丰富的文化食粮满足人民对美好生活的向往。”宁夏人民会堂管理中心总经理哈村评价。在张继钢看来,这3部作品展现了西南少数民族的特性,它们来源于生活又高于生活。直到今天,在柳州鱼峰山脚下还能听到《柳州姑娘爱梳头》等经典山歌。“观众在看完《白莲》后说《白莲》有烟火气。”张继钢说,正是这种烟火气造就了《白莲》20年不褪色的经典。

  在新版《白莲》彩排时,符又仁远远地坐在观众席上,一刻不停地盯着舞台。当初他在剧本创作时曾九易其稿,故事从最初的几百页浓缩成了最后的3页纸,写到高潮处不禁流泪。在经历心灵上的多次“折磨”后,才最终写出这个有血有肉的故事。

  “今后《白莲》将和《八桂大歌》《侗》一起走向巡演之路。”柳州市艺术剧院院长刘康说,好作品不能创作出来就“刀枪入库”。山东剧场院线(联盟)理事长于剑则表示,反映时代精神、弘扬主旋律的艺术作品应该多多宣传。《八桂大歌》和《侗》之前已经登上过山东舞台,获得很好的反响,希望《白莲》能继续在山东的院线演出。

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x