首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
暌违首都舞台近30年 传统京剧《溪皇庄》将再上演

发稿时间:2018-04-23 08:49:15 来源: 中国新闻网 中国青年网

  北京风雷京剧团团长松岩介绍新剧 应妮 摄

  中新网北京4月22日电 (记者 应妮)阔别首都舞台近30年后,传统京剧《溪皇庄》在北京风雷京剧团和湖广会馆的联袂打造下,将于4月29日至30日在湖广会馆戏楼上演。

  《溪皇庄》取材于清末长篇公案小说《彭公案》,讲述的是地方恶势力花得雷为报兄长被朝廷正法之仇,将循吏彭鹏绑架并押禁在溪皇庄内。褚彪等绿林豪杰闻讯后,乔妆改扮深入虎穴,最终巧救彭鹏,智擒恶霸。

  “松岩”的扮相 钟欣 摄

  北京风雷京剧团团长松岩介绍,该戏情节主要围绕营救“人质”、消灭恶势力展开,属于“扫黑除恶”类题材,在编排上采用“老戏新唱”的形式,正能量十足。

  “听不懂京戏,看剧情;看不懂剧情,看场面。”松岩表示,为吸引更多青年观众走进京剧、走进传统文化,《溪皇庄》主创团队精心对剧本进行了创新式改编,在适量删减原剧繁琐场次的基础上,围绕“神秘”“破案”“悬疑”等关键词,突出曲折剧情,绷紧叙事节奏,打造一个扣人心弦的“无间道”故事。同时,主创团队对《溪皇庄》进行全新包装,在剧情、武打、服装、灯光、布景等方面的设计更加符合新老观众的观赏习惯。

  据松岩回忆,该剧上一次由风雷京剧团搬上舞台还是1990年11月,迄今已近30年。时任主演是著名京剧表演艺术家张宝华先生,也是松岩的恩师。张老已于2017年仙逝,如今复排该戏,并由其弟子松岩饰演同一角色,师徒两人的这场“隔空对话”,表达了对老一辈艺术家的深深怀念,为经典剧目“骨子老戏”注入了技艺传承的历史厚度。

  同时,本次“风雷”版《溪皇庄》全面启用80、90后新生代专业演员,还特邀北京京剧院、北京戏曲职业学院的优秀青年演员加盟,为该剧增添了新鲜活力。

  此外,《溪皇庄》特意选择在具有200多年历史的湖广会馆上演,赋予这部戏更厚重的文化内涵。湖广会馆始建于清朝嘉庆十二年,是目前北京少有的内设“戏楼”的著名会馆,谭鑫培、余叔岩、梅兰芳等京剧大师都曾在这里登台献艺。

  本次演出的主办方天桥盛世投资集团有限责任公司、北京京都文化投资管理公司相关负责人表示,西城区是北京历史文脉聚集的核心区域,公司今年将以“风雷”版京剧《溪皇庄》为契机,继续挖掘传承京城传统剧目,陆续推出精品“骨子老戏”,为更好传承保护首都历史文化遗产作出“西城贡献”。(完)

责任编辑:熊真
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246