首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
舆论并未特殊刁难娱乐明星

发稿时间:2012-03-28 14:47:58 来源: 环球时报   中国青年网

  一些网民在网上贴舒淇过去的“不雅照”,舒淇为此删去所有微博,表现出很伤心。冯小刚导演在微博上力挺舒淇,骂攻击舒淇的人是“畜生”。音乐人高晓松发微博,诚恳诉说演艺界的“不容易”。这一典型的娱乐事件,昨天在微博上非常夺目。

  演艺界历来多感情波澜,演艺界的眼泪也常被当成“娱乐”看。各种事件来得快,去得也快,再大的伤疤,最后都归于社会的无痕。

  然而娱乐事件占有的社会关注比重不断上升,在全世界范围内,当今人气最旺的人群,堪称娱乐明星。他们在击败政治家、富商,更不用说科学家、作家,几乎成了21世纪初人类社会最闪闪发光的“宠儿”。

  娱乐明星走红到如今的意外级别,是这个世界“已无大事”,娱乐“成了正事”的写照。世界变化太快,交通和通讯的发达,把悲欢离合都降低了好几度,只有歌曲和影视,帮我们体验曾经波澜壮阔的人生。

  在娱乐圈成功愈发艰难了,成功的收益也不断让旧时代的成功暗淡无光。这种高强度的竞争和收益,人们完全可以从无数个角度去评论和解读。

  总体说来,中国娱乐明星所受的舆论刁难,说不上是这个世界最严苛的。中国舆论的批判性并没有完全释放出来,对娱乐明星道德上的认真追究并不多。但舆论的批判质量较差,常常谩骂为先,舒淇这一次就遭遇了一批骂嘴。

  不过话说回来,舒淇被骂并非她做演员的特殊待遇,骂是中国互联网上的基本语言特征之一,什么人几乎都挨骂,不管他是官员、富豪还是名记。

  从舒淇流泪到冯小刚发怒再到高晓松求情,如果媒体有必要评论几句,那么有一点是不能不提的:这么高的知名度,一定要有比常人高得多的内心豁达做保护。否则就是和娱乐时代游戏规则过不去。

  如果娱乐明星们有心对谩骂说“不”,这很可能对中国舆论进步产生积极影响。但他们应当捍卫的不仅是自己或是自己的好友不被骂,而应首先是以他们的影响力,呼唤整个中国互联网对骂的拒绝。

  中国互联网上最缺少的是人与人的相互尊重,舆论的非理性在放肆乱溅,亟须一些有影响力的名人站出来,做口德和行德的榜样。而互联网上影响力最大的显然就是娱乐明星,如果他们不屑于出这把力,或者表现得比愤青还愤青,那中国互联网舆论暂时也只能这样了。

  娱乐明星今天的地位比人们通常认为的要重要得多,他们既受舆论摆布,他们自己也通过微博获得了罕见的舆论力量。他们已能影响中国的很多东西,他们怎么做,并非像鸡毛蒜皮那样无关紧要。(单仁平)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x