首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
培养现代公民应从自由的校园开始

发稿时间:2012-04-11 16:29:36 来源: 国际在线专稿   中国青年网

  “这种变味的教育,学了能有什么用呢?就是考上大学能如何?找到工作又如何……”“我们不是机器,即使是机器,学校也不该把我们当成追求升学率的工具!”江苏省启东市汇龙中学举行升国旗仪式时,高二学生江成博在国旗下发表讲话,将之前老师“把关”过的演讲稿,悄悄换成另外一篇抨击教育制度的文章。该校领导称,学校认为这名同学的演讲“言论不当,用词过激”,已对其进行批评教育,但不会对其进行处分。(4月11日《扬子晚报》)

  尽管未能看到江成博同学的演讲全文,但是他慷慨陈词的勇气,不仅获得现场同学的热烈鼓掌,也让全国公众都为之热议。当绝大多数学生都只在“为考试之分数而读书”的时候,江成博同学关于教育弊端的积极思考,特别是勇于表达自己对现行升学和教育制度的不满,抨击父母强加给自己的所谓理想,呼唤“做美好的自我”,不仅给人耳目一新之感,甚至还给了人们一些前进的希望。这也就是为什么江成博同学的举动收获公众一片赞誉的原因所在。

  其实,呼唤自由崇尚自我,向来就是人类的本能,这种精神在年轻人的身上尤为凸显。具体到现行教育弊端,来自包括学生群体在内的社会各界的挞伐之声,从来不绝于耳。单就这篇演讲来说,也许并不全面和公允,也许谈不上深度和成熟,但这绝对不是“牢骚满腹”,更不是“要出风头”。替换掉老师“把关”过的演讲稿,换上直抒心意的真文章,这其实就是语文教师经常教学生们总结的“中心思想”——冲破牢笼约束,向往精神自由。

  毋庸讳言,“讲真话”是我们时代最为稀缺的品质之一,与此相反,官话套话、空话废话充斥着我们的周遭。为什么我们不能让学生自由表达,相反却要处处“把关设卡”呢?学校可以不同意学生的观点,但必须誓死捍卫其说话的权利。这样的教育才是不虚伪的,才是有活力的;在这样的教育体制下,学生们才能养成独立思考的习惯,而不是毫无创造力的人云亦云。说实话,我们需要更多这样敢于讲真话的学生,我们更需要更多允许学生讲真话的学校。

  相比江成博同学悄换讲话稿当众抨击教育现状的勇气和精神,学校尽管仍以“言论不当,用词过激”来定性,并且对学生进行了“批评教育”,但毕竟也没有断掉电源或当即让江成博停止演讲,而是坚持让他讲完,这不得不说本身就是一种进步。如果说学生对教育的不满全世界都普遍存在并且从来如是,那么教育制度好坏的最大区别就在于,我们能否对此宽容对待,给予其自由表达的权利。单从这一点看,不仅学生在进步,学校似乎也在进步,这当然是公众所乐见的。

  事实上,这样的进步还有很多。比如在我们读书的年代,在升旗仪式上演讲的都是学校领导,从来轮不到学生,学生得不到演讲的机会,自然也激发和培养不了演讲的才能。当然,我们仍然不能想象,假如这样的文章出现在高考作文里能得多少分。我们也不能想象,当针对教育体制比较空泛的抨击,被具体化为对学校某些做法的不满表达,还会不会不被关掉麦克风。但无论如何,自由辩论与自由演讲在校园中出现,都是教育改革进步的应有之义。让学生敢于讲真话,让学生可以讲真话,培养独立自主的现代公民,就得从自由的校园开始。(舒圣祥)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x