首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
西班牙经济亟待自我救赎

发稿时间:2012-04-12 07:41:25 来源: 人民日报   中国青年网

  4月10日,西班牙10年期国债风险溢价上涨近8%,股市下跌近3%。同时,欧洲公债市场出现新一轮两极分化,资金转向德国国债等信用程度较高的债券,西班牙与德国10年期国债收益率的利差超过4个百分点。

  西班牙国债市场吃紧的诱因是西班牙2012年财政赤字目标调整。2月初,西班牙首相拉霍伊宣布,2012年西班牙财政赤字无法完成其承诺的4.4%的目标。经过与欧盟的讨价还价,西班牙最终将赤字目标定为5.3%。这一行为再度使投资者神经紧绷,西班牙国债市场紧张局势趋缓的态势中止,市场开始出现新一轮扰动。

  2011年底以来,欧洲央行强力干预欧洲公债市场,推出了两轮数额惊人的3年期紧急融资措施。该项干预措施短期内效果显著,极大地遏止了欧洲公债市场的动荡。然而,随着欧洲央行紧急融资措施的效应逐渐淡去,欧元区边缘国家的融资紧箍咒又开始再度收紧,西班牙首当其冲。

  财政赤字目标的调整并不足以产生如此大的破坏效应,市场的危机主要是与西班牙以及欧洲黯淡的经济增长前景有关。今年,西班牙经济增长非常不乐观,深度衰退的可能性极大。不断调低的经济增长预期对西班牙财政收支对比产生不利影响。越是削减开支、增加税收,经济就越下滑,税收也就越少,政府于是不得不实施更多的增收节支措施。

  3月30日,西班牙政府向国会提交2012年财政预算草案,该草案被称为是自1975年西实行民主制度以来最严厉的国家财政预算案。如此严厉的预算案必然引发国内民众的抵制,其有效性也会打折扣。投资者自然也会置疑西班牙改善财政状况的努力,从而降低购买西班牙国债的兴趣。

  另外,经济增长低迷也使西班牙银行经营风险放大。今年以来,西班牙各类银行不良资产总计超过1400亿欧元,银行贷款拖欠率首超8%,较2011年同期增加317个基点。4月10日,西班牙央行行长奥多涅斯表示,西班牙经济短期内不太可能强劲复苏,倘若经济恶化,该国银行业可能需要更多资本。爱尔兰曾经就是因政府无法承担救助银行的巨额成本而陷入债务危机。若西班牙银行出现重大问题,那么西政府很难逃脱厄运。

  在当前的形势下,西班牙似乎很难依靠自身力量应对沉重的主权债务负担,但这并不意味西班牙一定会走希腊、爱尔兰和葡萄牙申请救助的老路。西班牙是欧元区第四大经济体,谁也不愿且没能力把西班牙像希腊、爱尔兰和葡萄牙那样养起来。欧盟及其成员国必须采取其他方法帮助西班牙、意大利等困难国家。

  未来,西班牙和欧盟其他成员国应共同努力走出难关。首先,欧洲央行应正确判断经济走向,制定恰当的货币政策,在适当时机采取紧急融资措施。其次,欧洲应该实行量体裁衣的经济增长战略。对于财政尚有空间的国家需刺激经济增长,拉动其自身经济和其他成员国经济的增长。最后,西班牙需要实现自我救赎,切实落实紧缩计划,以结构调整实现经济竞争力的提升。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x