首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
赵本山“被移民”背后的社会焦虑

发稿时间:2012-04-17 11:18:32 来源: 千龙新闻网   中国青年网

赵本山(资料图)

  “网上说我移民到新加坡,这都是谣言。其实最准确的是,我要从沈阳移民到莲花乡。”“仍然不会放弃春晚的舞台,但会把精力更多放在帮助家乡建设、为乡亲做好事上。”4月15日,赵本山在出席活动时公开说。(4月16日《华西都市报》)

  半年之前,赵本山“被移民”加拿大;半年之后,赵本山“被移民”新加坡。但是,赵本山用最肯定的声音否定了所有的网上传言——赵本山还是那个赵本山,依然想上春晚,依然在为家乡做着实事。虽然近些年来赵本山发生了许多变化,比如,去年没有上春晚,越来越有钱了,并且买了私人飞机……但是赵本山的乡土气息尤其是故国情怀还是那么的浓重——我们现在没有看到赵本山移民,这样的评价还是可以给出的。

  其实,赵本山移不移民,和我们关系不大。和纳税人关系大的,只有官员及他们的家属的移民行动。赵本山虽然靠民俗表演二人转起家,即便真的移民成功,我们也不用担心他的外国的表演之路是否平坦。既然国籍和演电影、演小品都没有关系,赵本山移民就不会影响到其日后的发展。因此,在这个以移民为风潮的时代里,我们没有必要用道德绑架赵本山的移民之举,也不用担心其日后的发展问题。

  赵本山的事儿得到了澄清,但因赵本山移民传言所引发的移民话题,却仍在继续。应该说,赵本山作为土生土长的中国本土艺人,作为我国娱乐圈中名气最大明星之一,还是唤醒了公众对于精英移民这一话题的兴趣。而关于移民的问题有许多:为什么那些先富起来的人喜欢移民?为什么一些知识精英、文化精英喜欢移民?

  前段时间发布的《2011中国私人财富报告》显示:在接受调查的投资资产超过千万元的富裕人群中,近60%的人已经完成投资移民或有相关考虑。媒体也曾披露,2011年一年内,拿到美国“绿卡”成为真正的美国人的华人数量已经超过了7万,高居世界第二位,仅次于美国近邻墨西哥。面对这些触目惊心的数据,与其我们去对这些富人进行“不爱国”的口诛笔伐,还不如坦白当下正在崛起的精英焦虑——移民似乎已经成为精英群体确保自己权利的最可靠保障,包括自己的后代不再被应试教育压的无法喘息,包括自己及家人不会吃到瘦肉精,不会吃到铬超标的胶囊,不会喝到勾兑出来的豆浆、不会世界上最贵的成品油……

  关于我国的经济,出现了许多令人自豪的数据。我国市场仍然会是世界投资家们热衷的一片土地。但是,在这片土地上,如果没有给予公民以充分的公平正义,没有可靠的食品安全监督机制,公众就不会有安全感。更为可怕的后果是,那些对移民口诛的人,又何尝不想在有钱之后移民呢?

  移民应该算是一种自由,开放的国度也应该有承受人才自由迁移的雅量。但是,精英青睐移民背后的社会焦虑却应该值得整个社会的珍视,如果不能引发整个社会对于吸引人才、留住人才、善待财富、尊重权利的思考,继而进行有效的体制改良,推动建设“宜居大国”工程,赵本山的移民就不仅仅是他个人的事,而会成为一种社会现象或是社会问题。(王传涛)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x