首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
别把110“不堪骚扰”当笑话看

发稿时间:2012-04-17 14:19:42 来源: 中国网   中国青年网

  关于“滥”打110的新闻,在笔者印象中,几乎隔三差五就出现。现在给人的感觉是,各个地方的报警平台都面临无效报警“围城”,110被“骚扰”快成了普遍现象。这不,杭州有个一年级的小朋友因为跟他一起玩耍的伙伴拿了根木棍,就打110说“有人要杀我”,民警赶到现场才知道是虚惊一场。据说,杭州110每天接警7400多起,但有效报警只占五成。(4月16日《钱江晚报》)

  显然,其他地方也好不到哪儿去,从各地媒体轮番“曝”出的新闻标题就可看出:“郑州110报警无效电话多达6成”、“昆明一半多报警电话为无效信息”“长沙无效报警日均百余次,110直呼不堪其扰”……

  110被“滥打”的理由也千奇百怪,有为跟亲友打赌的,有因为堵车想“蹭警车”的,还有的竟是为让警方送饭。更为离谱的是,一些人还把“报警”当成了日常“兴趣爱好”。上海一位中年男子几乎每天中午过后就会准时拨打110,甚至在被警方处罚之后,仍天天乐此不彼,以致接警员都听熟了他的声音,由于警方精力有限,也只能无奈地忍受。(2010年3月29日《新民晚报》)

  虽然不少拨打110的借口十足让人“喷饭”,但“滥”打110却不是件开玩笑的事。从110作为公共的警情联络平台来说,它的电话线路、接线员及负荷量都是有限的,过多无关紧要的报警电话的拨入会造成信号拥堵,挤占那些真正急重险情受理的机会,导致公共资源的浪费;从“报假警”或“报警取乐”行为本身而言,它属于一种违法行为,根据《治安管理处罚法》二十五条规定,谎报警情涉嫌扰乱公共秩序,能被处以行政拘留并罚款。

  其实,除了少数人确是“明知故犯”,恶意骚扰外,很大一部分“无聊或无效报警”是民众不知悉110受理权限造成的。由于相关常识的普及不够,人们往往对110实际职责一知半解,只能凭着自身经验或感觉来判断该不该打110,也就催生了大量不必要的报警。当然,更为严重的是,这种“知识沟”的存在,也让一些本该报警的紧急情况因为“无意识”而未被报,间接增加了社会隐患。

  火上浇油的是,在应有常识未能细说的情况下,一些地方的警方盲目对110职责作出“夸海口式”承诺。诸如“有困难,找110”“有求必应”的口号常常被当做政绩由头四处宣扬。实际上,110本身不可能也不应该是有“诉求”就“受理”有“困难”就“处警”。这种碎片化的自我标榜,给民众传递了误导信息。肚子饿了打110要求送饭之类的滑稽报警屡屡出现也就不足为怪。

  报纸上经年累日连篇累牍的报道“110不堪骚扰”,让警方看起来确是一肚子委屈和苦水。可也不能干“喊苦”不“想辙”啊。号准了病因,就该出对策。比如,对于一些冗赘的事项该果断拒绝的还是要拒绝。年初武汉110就表示对忘带钥匙、寻物、咨询、有害短信举报等不再受理。(1月10日《楚天都市报》)

  但从根本上说,110“滥打成灾”是公共警务教育缺失留下的后遗症。笔者自觉从小到大都没有很好接受过警务和消防方面的知识。很多110骚扰电话是中小学生由着好奇心或好玩打出的,也说明了正确公共意识的养成需要从娃娃抓起。

  那么,警方和政府相关部门是否也应该在警民互动、警务教育上多下点工夫。多进学校、社区搞些别开生面的讲座或演示,给大家讲讲报警的小贴士和滥报的危害,肯定会收到双赢效果。而作为公民教育的一部分,这也算是迟来的“补课”吧。(王艳春)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246