首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
白岩松何不打断副县长表功

发稿时间:2012-04-18 10:48:26 来源: 四川在线   中国青年网

  4月16日央视《新闻1+1》聚焦“毒胶囊事件”,节目采访了河北省阜城县副县长李华一,李一直在表功。说什么“县委政府还是非常的关注、高度的重视,采取了一系列措施”、“工作当中形成的工作制度,我们还是比较有效的”、“每年都有两次对这个行业进行治理整顿,有工商、质检、公安、环保等部门参与”,等等。

  节目主持白岩松听完李副县长的介绍之后,说了一句:“我怎么一直觉得听着李县长在说的是成绩呢,是功绩呢”,轻轻地鞭了他一下,更重的话没进一步说。是啊,既然你们县每年都有两次针对这个行业的“治理整顿”,且工作制度还是“比较有效”,为什么还会发生如此严重的问题?工商、质检、公安、环保等多部门人员参与治理,为什么就发现不了问题,留待暗访记者来揭露?

  2010年6月21日,江西抚河干流右岸发生河堤决口事故,危及下游十多万居民安全,情形十分危急。央视联线江西防总办公室副主任平其俊,讯问汛情,而平其俊开口大谈领导如何重视之类的官话、套话,被主持人邱启明两次无情打断……邱启明一时声名鹊起。面对李副县长大言不惭、漏洞百出的表功,白岩松应该向同事邱启明学习,及时打断李副县长的长篇废话,并给他抛几个问题,看他如何圆场。

  不过,设身处地替当地官员想一想,假如你是李副县长,在这个尴尬时刻你会怎么说——承认自己工作不到位,失职或渎职,并向全国人民道歉?门都没有。趋利避害是人的天性,在没有任何外界“严刑拷打”之下,谁会主动“招供”,接受社会“审判”?在官场混的人,谁也不会这么“傻”。 相比一些地方发生丑闻之后采取官员非躲即藏的鸵鸟政策,阜城县领导还算开明,愿意接受记者采访。

  要知道,“坏事当作好事办”是当下危机处理的潜规则。君不见,灾难不是新闻,救灾才是新闻,灾难造成的巨大损失、给受害者带来的痛苦、行政部门的责任等一笔带过,有关部门如何关心、关怀,甚至受灾民众如何“幸福”等却大书特书。省级行政部门都这么干,遑论县级政府?

  发生震惊全国的“毒胶囊事件”,当地官员不但连最基本的歉意都没有,还大谈特谈“工作经验”,说明责任意识在这些官员头脑中是何等的稀缺!这种官员距离公众要求是何其之远!官员缺乏责任意识,关键在于问责缺位、约束乏力。试想:无论官员表现如何,只要不得罪上级,他就官运无虞,公众奈何他不得,他们怎么会唯公众的马首是瞻呢?对于这些官气十足、地气不足的官员,媒体不用太客气,不妨给他们一点颜色瞧瞧。(练洪洋)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246