首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“出售希望小学”也是在出售希望

发稿时间:2012-04-18 10:51:30 来源: 中国网   中国青年网

  近日,哈尔滨双城市榆树村的希望小学被公开出售,村里称卖学校的目的是为了补财政亏空。据悉,所出售的学校是2002年日本友人吉冈利光捐资修建的。当地教育局称,局里已表态不同意出售,“但以前曾有些村偷着就把学校卖了,我们没有执法权,管不了。”(4月17日央视)

  希望小学,曾经是一份谈资,代表了社会的爱心,代表了公众对未来的某种希望。然而,现在的希望小学,更多的却被贴上了“荒废”、“遗弃”、“成为摆设”等标签。现在,在希望小学身上,又有了一种新的标签——出售。对此,网友们的担心是,坐视出售希望小学不管,会不会把教育的希望一起兜售掉呢?

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中有这样的建设目标,“合理规划学校布局,办好必要的教学点,方便学生就近入学。” 这所笠野原希望小学并没有抛荒,而是正在上课,一旦出售,学生们可能会面临没有教室的尴尬,因此,出售村中希望小学,有撤销教学点之嫌。此外,比出售希望小学更让人感觉到无助的是当地教育局表示“我们没有执法权,管不了”。我们不禁要问,如果连教育局都管不了,谁还能对此事负责,谁还能制止此行为,谁还能拯救这所希望小学?

  村委会出售学校的理由自然算“正义凛然”:一是,当时日本友人出资25万人民币,但建完学校之后,共花去了52万,村子里一直欠建筑公司20.8万人的债;二是,教室闲置比较严重,也没有围墙,不安全;三是,村子还要建一所8到10间的小学……但是,学校毕竟属于公益事业,无论如何,变卖希望小学也并非理智之举。教育不是“拆东墙补西墙”的生意经,而是以学生利益为上,以保障稳定的教学秩序为根本原则的公益事业。任何人、任何机构都没有破坏学校教学秩序的权力。

  在这里,我们有必要审视一下当下我国希望小学的生存现状。拿“希望小学之县”湖北省长阳土家族自治且为例,10年之前,这个县域之内共有希望小学76所,但到了2008年,有58所希望小学被撤。原因很复杂:学生生源减少了;师资力量不够了;学校不能正常维系了……无论哪种原因,当下我国的希望小学并不能给公众以光明的希望。教育在整个社会之中的弱势地位,可见一斑。

  希望小学面临生存危机,可以概括为以下两个原因:其一,当年希望小学的建设,并没有一个合理的长期的规划,在“普九”任务的重压之下,一些希望小学仓促上马,但因为没有计算未来学生的生源数量,以至于出现了资源配置不合理的现状;其二,希望小学缺少有力的支撑,既包括财力上的支撑,也缺少政策上的倾斜,拿笠野原希望小学为例,如果当地县财政在这几年里解决了村子20.8万元的欠款,相信也不至于出现出售希望小学的悲剧。

  今年,我们每个人都庆幸于“教育投资占GDP4%”目标的实现,公众希望于这个“4%”能够解决教育在资金上的短缺问题。然而,悲怆的现实却是,学校依然弱势,各级政府依然不把教育投资当作大事要事来抓,出现以还债为目的出售希望小学的事情,也就不奇怪了。但是,出售希望小学的同时,别把我们的希望一起打包兜售,好吗?对此,地方政府应该有所作为了吧。(王传涛)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x