首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
彻查毒胶囊事件只是一个开始

发稿时间:2012-04-18 11:16:31 来源: 京华时报   中国青年网

  眼下,对毒胶囊的查处,是公众关心的焦点。希望有关部门能联合起来,成立专门调查组,尽快彻查事件,给公众一个有信服力的结果。

  央视曝光河北、浙江等地不法厂商使用重金属超标工业明胶生产药用胶囊,引起社会舆论高度关注。目前,对毒胶囊事件的调查处理正在紧张进行之中。

  这一黑色产业的盖子被打开后,近日来却发生若干蹊跷之事。涉事企业负责人为销毁、隐匿证据,放火烧自己的办公楼。河北省衡水市阜城县一副县长面对央视采访,不仅没有反思之意,反倒大谈政绩,因此受到质疑。这些后续风波表明,要想真正彻查毒胶囊事件,不是一件容易的事。

  眼下,对毒胶囊的查处,是公众关心的焦点。相关部门要抓紧锁定证据,依法控制嫌疑人,这样才能为接下来的事件调查和追责赢得有利时机。确定企业是否违法,不仅需要对产品进行检验,还需要对企业生产台账、原材料、设备进行封存,对涉事人员进行控制。需要特别注意的是,毒胶囊事件很可能不仅涉及企业,还可能牵扯到相关监管部门人员,对此也不能不有所准备。

  此外,当地生产工业明胶已有多年历史,形成了完整产业链,这些产品被出售给药用胶囊生产厂家,在当地俨然也是一个公开的秘密。面对这一事实,当地毒胶囊危害市场,泛滥成灾,很可能不只是监管不严的问题,不排除地方管理部门或人员有意放纵、刻意包庇。这一点在查处工作中,也应当特别注意,不能给违法行为以监管盲区。

  毒胶囊事件牵涉多地生产企业与多个管理部门,其中难免存在利益纠葛。

  近年来,食品药品安全事件引发社会高度关注。目前,毒胶囊事件也引起公众巨大担忧。吃药是为治病,可现在吃药却可能同时也吞进“毒药”,让人难以承受。据悉,近日有患者因担心吞入毒胶囊,去掉胶囊直接吞服药粒导致食道灼伤。希望有关部门能联合起来,成立专门调查组,尽快彻查事件,给公众一个有信服力的结果。

  当然,彻查毒胶囊事件只是一个开始。目前并不知道,毒胶囊事件是否仅涉及9家药企13种产品,相关企业生产的工业明胶,又是否只流向药用胶囊生产领域。对涉事企业进行查处之外,还应搞清楚这一黑色产业的详细内幕,防范杜绝工业明胶进入食品、药品生产领域。

  工业明胶之所以被违法企业用来生产药用胶囊,也与药企为降低药价、提高中标率有关,因此还有必要反思与完善现行药品采购政策,从源头上堵住漏洞。当然,更为重要的是检讨现行药品监管制度,抓紧药品安全立法,彻底让生产企业无空可钻。(魏英杰)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246