首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
猛踹孕妇肚子的戾气从何而来?

发稿时间:2012-10-06 10:13:00 来源: 红网 中国青年网

  10月2日晚,深圳罗湖区乐安居家居商场一楼发生一起殴打孕妇并致流产的事件。当日下午,一对青年男女逛完乐安居商场后发现iPad丢了,在返回逛过的一家卫浴用品店时,与店主刘女士口角。旁人高喊店主是孕妇时,那对青年男女中的男子叫嚣“孕妇怎么了,我打的就是孕妇”,打了刘女士的头部,而同行女子则冲过来一脚踹在刘女士的肚子上。这一脚导致怀孕两个月的36岁的刘女士流产。警方事后控制了两名打人者。(《南方都市报》10月4日报道)

  毫无疑问,这对涉事男女将因其违法行为,受到法律的应有制裁。深圳市罗湖区公安分局官方微博“@深圳罗湖公安”10月4日发布消息称,两名涉事嫌疑人已于10月3日晚被刑事拘留。这也说明,《南方都市报》报道叙述的基本情况,已得到警方的证实。

  我们必须谴责涉事者公然施暴的行为。在明知对方怀有身孕情况下,涉事男女依然选择大打出手,不仅造成了被打的刘女士流产的严重后果,而且对社会风气也有极其恶劣的影响。深圳警方及法检两院应当依法严惩涉事男女,为刘女士讨回公道,履行维护公民人格尊严和人身财产安全权利的职责,以办案实践捍卫法律的尊严。

  这样一起事件的发生,我们不宜止于愤怒和事后谴责。我们需要从意识判断和行为动力两个层面探究为什么涉事者会轻易动粗,为什么在冲突中对孕妇施暴?

  涉事者丢失iPad等贵重财物,焦虑心情可以让人理解。这种情况下,说一些过头的话,也很正常。但需指出的是,从丢失财物的焦虑,到诿过、归罪他人并展开(言语)攻击,是两个完全不同的反映,后一种反映根本就是内心懦弱无能的外在表现,即当事者不敢直面并担负丢失财物的责任,一定要设法找出一个“替罪羊”,自己再转到“受害者”的角色,这样才能换得其心理平衡。这起事件中,涉事男女因为不能确定丢iPad的准确时间和地点,就主观认定逛过的商店都具有捡到iPad并藏匿的嫌疑。涉事者心知肚明,他们并没有搜查那些商店的权利和可能,因而意识上就在寻找转移焦虑和怨气的出口,希望把自己丢失iPad的责任转移出去。

  现实生活中,遇事动辄诿过、归罪他人的做法,具有一定普遍性,也带有很强的迷惑性,旁观者常常因为当事者先行受到了损失(损害)而对这种做法给予容忍,很大程度上助长了当事者的嚣张气焰。因此,此类纠纷或其他事件中,当事方之外的旁观者、事件处置者应当设法指明并纠正当事某一方或双方诿过归罪无辜他人的表达,敦促其回到事实判断、依法行为的轨道上来。

  诿过、归罪他人的目的是为了逃避自身责任,非常常见但多数人并不使用非法暴力来达成目的。此事件中,涉事者公然施暴,这种处置矛盾的逻辑和方式肯定不是偶然做出的。需要追问的是,为什么涉事男女会对动粗没有顾忌,为什么会不在乎哪怕对孕妇施暴的恶劣后果?此前国内一些地方出现了对日系车的打砸现象,北京发生了高校教授因一语不合而对老人动粗的事件,非法暴力行为至今却仍得到一些人的追捧或辩护。

  这些事情与10月2日发生在深圳的青年男女殴打孕妇一事,存在共同点:砸日系车、打老人的施暴者及其辩护者,笃信(其主观认定的)目的正确就可以无视手段是否正当;而殴打孕妇的青年男女既然归罪于孕妇,就打消了动粗施暴的顾忌,很难说其没有受到为前述施暴行为辩护的一干逻辑的影响。很显然,如果要清算暴力崇拜、清楚社会人群行为方式中的暴力基因,就不能对所谓目的正确的施暴行为网开一面。(郑渝川)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246