首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
八天长假过后 让我们重温文明的底线

发稿时间:2012-10-09 10:02:00 来源: 西安晚报   中国青年网

  八天长假,出行依然是最遭罪的事情。人遭罪,环境也跟着遭罪。10月1日早晨,海南三亚大东海景区3公里海滩遍布50吨生活垃圾。三亚河东环卫局、大东海管理公司等单位出动600多人对沙滩垃圾进行清理,用了两个多小时才清理完毕。北京11家公园7天收630吨垃圾,人均用1.4米厕纸;有网友吐槽,高速公路上到处都是垃圾,报纸在车流中飞舞,还有人在高速路边小便,让道路变成了“垃圾场+公厕”……

  三亚海滩漫天飞舞的垃圾,与长沙那位在路边打点滴的环卫工人,构成了视觉冲突鲜明的两帧照片。微博上都在慨叹:中国游客这是怎么了?“中国游客”其实是个无比宏大又不着边际的概念,构成这个概念的,其实无非是千千万万的“你”、“我”、“他”而已。此前,我们在点评中国游客海外表现时,常会说如果中国游客到了海外时刻能将“众目睽睽”或“旁边有人”牢记于心,自然而然地就会约束自己的行为表现。但今日看来,这话显然错了:关上门,文明与公德一样经不起检验。

  文明是个老话,听起来不痛不痒,做起来有时还真要命。一个人不文明是私事,但一群人不文明就成了公共事件。譬如“不要占用应急车道”,因为应急通道是生命通道,但在双节的高速上,应急车道上早就成了“露天停车场”的一部分。真有紧急情况,后果不堪设想。早在2006年10月,中央文明办和国家旅游局就联合发布了《中国公民国内旅游文明行为公约》,倡导各地游客遵守公约,争做文明游客。但不久前,美国最新发布的一项关于旅游的在线调查显示,中国游客被认为不讲卫生、不懂礼节、不遵守公共秩序,在机场禁区办手续和进行安检时,践踏黄线,在飞机上争夺行李架空位。此前,在多个“全球最差游客”调查中,中国游客均榜上有名。

  没有天生的野蛮人,也没有天生的文明人。一切不过是制度与教化的结果。新华社评论称,免费通行考验政府的应急保障能力,也集中检阅着车主的行车文明。这话说对了一半,另一半应该是众所周知的那句名言:有什么样的公共服务,就有什么样的游客。景点爆棚而远超负荷,结果还是不限流、不拒客;海鲜炒面一盘165元,景点宰客、欺客成风,地方部门依然耸耸肩表示“维权难”……

  长假过后,也许我们都得“回到幼儿园”,就譬如那个耳熟能详的故事:说在一次聚会上,有位诺贝尔奖获得者被问及在哪所大学、哪个实验室学到“最主要的东西”,他的回答既非哈佛大学、也非世界上哪一个超一流的实验室,而是——幼儿园!因为他认为在幼儿园里他学到了人生根本意义上的全部东西:规矩、底线,珍惜、分享。公共管理也好,私人品德也罢,只有回到最初的底线上,有关长假带来的人流或车流的冲突,才不至于每次都成为一种“文明事件”。其实,拥堵未必是关键,拥堵出的规则与利益冲突,才是最大的问题。(邓海建)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246