首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“占了国家多少便宜”的流行语在飘荡

发稿时间:2012-10-11 09:27:00 来源: 中国青年报   中国青年网

  这个假期中,包括假期后,很多人见面时第一句话不是“你吃过饭没有”,而是“这一次你占了国家多少便宜”。无须解释,大家心知肚明,“占国家便宜”指的是这一次的高速免费政策。有些被堵在高速上过中秋节的人,痛不欲生地感慨“国家,下次再也不敢占你便宜了”。问“占了国家多少便宜”,意即假期有没有上高速,有没有享受到免费政策。于是,“占了国家多少便宜”的流行语,在风中飘荡。

  高速免费是一个让利于民的好政策,对好政策当然应该不吝赞美之词。不过,千万不要把“占国家便宜”当成是赞美,很容易听得出来,这是一种反讽,这种反讽和调侃中包含着一种对政府收费政策的不满意。不是不满于此次的高速免费,而是不满于某些部门和单位带着“让百姓占便宜”了的施舍心态,实施和执行这一政策,更重要的是,对“偶发善心的免费”之外多如牛毛的收费充满反感。

  长假结束后第一天,路桥公司就急吼吼地公布估算的损失,称免费政策导致“全国收费公路减收200亿左右”,话外音无非就是,让公众揩了油占了便宜了。正如广东省委书记汪洋曾在广东党代会中指出:人民群众是创造历史的主体,我们必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识。——某些干部习惯摆不正位置,带着权力优越感认为“人民幸福是政府恩赐”,与这种想法配套的则是,稍微有点儿惠民便民之举,就认为百姓“占了国家的便宜”。高速免费,某些人当然也会习惯性地认为这是一种恩赐,是让百姓占便宜,百姓应该对国家感恩戴德。

  民众见面问候“占了国家多少便宜”,显然是对此种错误观点的反讽。

  正如必须“破除人民幸福是党和政府恩赐”这种错误认识一样,也要破除“实施免费就是让人民占国家便宜”的错误认识。国家和政府有什么便宜让老百姓去占呢?国家不是一个抽象的存在物,它是由一个个公民组成的,民众是国家的主体,国家的荣耀在于民众的荣耀,国家的有力在于公民的有力,藏富于民才是真正的富国——高速免费,让利于民,减轻民众负担,是一个以民众为主体的国家应有的作为。政府也没什么便宜可占,政府自身并没有一分钱,每一分钱都源于民众的纳税,是民众的纳税供养着我们的政府运作及官员生存,而不是政府供养着民众。

  就拿高速公路免费来说,免费是应该的,而不是占谁的便宜。民众纳税,购买靠市场和个人无法自给的公共品,政府提供免费公路本是服务政府应有之义。可不少地方以“贷款修路”推卸了政府作为公共品提供者的责任,以“收费还贷”将成本推给了承担着沉重汽车税负的车主们,形成了对车主们的重复征税收费。是将高速公路当作提款机的政府部门在占民众的便宜,剥夺公众享受免费公共品的福利权利,而不是相反,公众在占国家和政府的便宜。

  作为纳税人,人们应该理直气壮地享受免费高速,而不必以为这是在占谁的便宜。

  见面问候“占了国家多少便宜”,还包含着另外一个层面的抱怨,我们的免费政策太少了,我们平日“占国家便宜”的机会太稀缺了。似乎做什么事情都在收费,免费政策少之又少,作为纳税人,我们不知道自己的纳税花在了什么地方,怎么花的,不知道纳了税后应该享受到哪些免费的公共服务。公共服务,越来越脱离“公共”和“公益”的底色,而在伪市场化改革的道路上一路狂奔:执法变成经济,城管变成生意,审批成为交易,政府成为公司,权力变现利益。一切曾经温情脉脉的形象都异化成了一张收费的表情:盖个章,收费;填个表,收费;问个事,收费;过个路,收费;年检,收费;认证,收费……我们的生活已被收费所包围,各种天价行政收费层出不穷。

  我不是一个反市场的民粹主义者,相反,我崇拜自由市场,相信价格信号,认为资源由市场配置会物尽其用人尽其能,我反对的是伪市场,政府不能以市场化的名义将自身本应该承担的责任推卸出去。有些收费,就是权贵资本主义无耻的市场绑架。各种收费像吸血鬼一样占着公众的各种便宜。环顾我们左右,免费的东西,除了被污染的空气外,我们还能数出多少呢?

  这种语境下,“占了国家多少便宜”的问候其实更多是表达一种无奈抗议:国家可占的便宜太少了。免费政策是善政,人们期待更多这样的善政,让供养着国家和政府的民众更多地享受到公民权利,更多地占到“国家的便宜”。(曹林)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246