首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“史上最长黄金周”为何比上班更累

发稿时间:2012-10-11 09:27:00 来源: 工人日报   中国青年网

  刚刚过去的这个中秋、国庆黄金周,受超长假期、天气晴好等多种利好因素影响,许多著名旅游景区都出现了井喷的状态,客流量远超最佳接待量。“史上最长黄金周”使得不少景区“崩溃”了,一系列的纠纷事件在本次黄金周内发生。

  华山旅游景区在10月2日发生大拥堵,当天接待游客4.1万人,远远超出了景区2万至2.5万的最佳接待量。甚至还发生了游客被刺案。

  鼓浪屿一直人满为患,最高峰出现在10月2日,上岛人数达到12万人,超过历史最高纪录。不少网友都发布了岛上寸步难行的照片,还有调侃称担心人太多“鼓浪屿要沉没了”。

  出行人群过于集中导致买票难,过于拥挤的人流量更导致无法很好地享受风光,这些问题都降低了人们旅行的质量。不少网友纷纷吐槽:“名山变人山,故宫人如潮,三亚海滩成饺子锅,大梅沙滩人比沙子多。”“假期过后,非但没能通过旅游排遣工作的压力,反倒留下一身疲惫,比上班更累。”

  超量游客也让工作人员不堪重负。“我现在一天只能睡4个小时,就这样还来不及清理垃圾。”一位在南京某景区工作的清洁工抱怨。

  一方面是热门景区“爆棚”,另一方面,冷门景区则继续“遇冷”。

  10月4日上午10点,八达岭长城已经涌入4万多人,慕名而来的“好汉”们只能随着拥挤的人群缓缓前行;而在同一时间,慕田峪长城仅有3000多名游客。海南海口热带野生动植物园门票价格由原来的95元,调整为政府指导价67元上下浮动20%,但在10月2日、3日、4日访问量仍然在最佳接待量以下。

  “在旅游业界,大部分的旅行社、酒店、景区、车队等都是看着黄金周‘吃饭’的。”业内人士透露,旅游是“看天吃饭”的行业,淡旺季特性很强,一年之内最为赚钱的时间点也就是几大黄金周,平日的客流量远少于长假。所以业者肯定“狠抓”黄金周商机,即便景区人满为患、接待“崩溃”,从业者也不愿意叫停。

  据了解,在海外,由于带薪休假制度完善,且行业规范,因此淡旺季客流不会像中国市场这样明显。且景点都有严格的人流限制制度,为保护景区生态或古迹,超过一定人数后,景点就停止入客了。

  而中国旅游市场在这方面的制度并不完善,很少有中国景区会主动让利来限制客流。而过量客流不仅会引发旅游纠纷,也对景点资源造成破坏。

  虽然国内旅游业一直在提倡摆脱“门票经济”,打造旅游产业链,但是客观地讲,目前国内一线景区中,真正打造旅游产业链的景区较少,大多还是依靠门票、索道、酒店餐饮在支撑。

  以峨眉山为例,其半年报显示,上半年游山门票收入达到1.46亿元,其毛利率高达41.05%。而宾馆客房、餐饮、旅行社、广告及商品收入的毛利率全都在30%以下,其中旅行社收入毛利率仅有2.86%。

  此外,民众的旅游观念也亟待改变。中国旅游研究院产业所所长李仲广认为,旅游休闲方式、目的地的多元化是判断一个旅游市场是否成熟的重要标识,中国的大众旅游是从上个世纪九十年代中期开始才发展起来的,到现在不到20年的时间,学习更加现代的旅游方式是社会发展的需求,老百姓要更加理性、合理地安排假期。

  业内人士普遍表示,价格杠杆仅仅是摆脱“门票经济”的一个手段,长期来看还需打造旅游“全产业链”。

  有专家建议,应加快旅游产品结构的调整,从观光经济过渡到度假经济,拉长产业链。同时,通过发展和旅游密切相关的周边服务产业,开发休闲度假、商务会议等多种旅游类型。通过提供人性化的服务,让游客感到游有所值;同时开发有特色的产品,促进餐饮、购物等二次、三次消费,来扩大景区收入来源,从而盘活冷门景区,创新热门景区,形成良性循环。(刘静)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246