首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
旅游景点岂能“只顾卖票”

发稿时间:2012-10-11 09:27:00 来源: 广州日报   中国青年网

  必须舍弃急功近利,以更长远的利益观审视景区的经济孵化功能。

  对于游客华山滞留一事,陕西省省长赵正永日前表示,对景区来说,经济利益不是第一位的,游客的安全才最重要,山岳等一些景点必须要实行游客容量控制,动态发布旅游信息。不能唯利是图,只顾卖票。

  若要评选今年黄金周“十大新闻事件”,“游客华山滞留”定当入围。非但事件性质恶劣,善后工作也乏善可陈,以致“新华视点”发文“三问”,譬如前后说法不一致、结论下得太匆忙等。陕西省长发话,直指景区“唯利是图,只顾卖票”,算是敲了一通边鼓。

  表明管理者态度,彰显地方政府重视,这个可以有。必须指出的是,对游客被刺事件,仅流于一般性的行政指令或批评是不足的,应该以更积极的态度还事件一个真相,还被刺游客一个公道。从长远看,对华山景区也未必是好事。个别游客被刺或许只是偶发,但绝不是偶然,极端事件的背后,写满景区管理混乱、应急能力差、游客权益得不到保障的事实。怨声载道之际,一些人甚至发出“此生再不踏足”之毒誓,愤懑之情,溢于言表。

  当地仅把这件事当作一次小“感冒”,吃点“小药”了事,“病根子”不除,必当积重难返,以致自毁长城,“三亚宰客事件”即是殷鉴。今年春节,被爆“宰客事件”,当地开始矢口否认,通过当地媒体公开叫板,叫举报者“站出来”。在公众不断举报挨宰经历之后,当地官方最后不得不向公众道歉。今年“黄金周”,尽管当地行政部门做足防宰客功夫,然而元气大伤,不复往年盛景。游客用脚投票,初见成效。沉舟之畔,华山若不汲取,下一个“黄金周”,华山能否续写“传奇”?

  赵省长一番话,堪以警世,盖因景区“唯利是图,只顾卖票”不独华山。据国家旅游局日前公布的数字,国内136家5A景区中,免费或部分免费的仅有9家。全玩遍这些5A景区的话,门票等开销在2万元左右,此其一;哪怕景点人满为患,游客连照相留念的基本需求都得不到满足,景区设备不堪重负,都不闻景区主动限制游客数量,此其二。来者不拒,多多益善,导致今年“黄金周”期间景区处处“告急”:华山数万人滞留、普陀山2万多人滞留、丽江上万游客找不到住处、鼓浪屿“沦陷”、西湖见人不见桥、九寨沟深夜12点赴沟道路纹丝不动……再加上重视不足、设施不善、应急不力,一旦出现险情难以做到按部就班、有条不紊、及时排解。

  游玩本是赏心乐事,到我们这倒成为一种不可承受之重。好不容易放个长假,到景区走走,结果人挨人、人挤人,人山人海,不是看风景,倒成煞风景。不懂游玩,喜欢从众,爱凑热闹,固然是游人的毛病,景区“唯利是图,只顾卖票”也难辞其咎。要是景区给游客数量设个限,分个流,也不至于挤成一堆,见人不见景,到头来谁也玩不好,只有景区捂嘴窃笑。

  作为市场主体,景区管理者总是以利益最大化为目标追求,道德说教难以让其视滚滚财源于不顾,坚守底线。它对地方政府提出了管理吁求,必须舍弃急功近利,以更长远的利益观审视景区的经济孵化功能,唯其如此,方能以退为进,实现游客权益与地方利益的良性互动。西湖景区免费,几年来给当地带来的收益不降反升,这叫有舍才有得。(练洪洋)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246