首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
严管驾照,才能从源头减少伤亡

发稿时间:2012-10-11 09:27:00 来源: 新京报   中国青年网

  今年双节假期,尽管交通事故伤亡人数已有大幅降低,但还是有不少生命消逝在原本很喜庆的节日里,让人倍感遗憾。尤其是几起重大交通事故的发生,更促使人们思考,事故频发的情况是如何造成的,又该怎样扭转?

  巧合的是,节后第一天,公安部发布机动车驾照管理新规,通过闯红灯扣6分、遮挡号牌扣12分、新手上高速须有“老手”陪同等细则,再念驾驶员头上的“紧箍咒”。

  尽管其中的少数新规,引发一些人“过于严格”的抱怨,但如果参照当前的严峻现实和国际惯例,或许就能发现,这是一种必要的“源头管理”。

  从现实来看,因交通事故死亡的人数虽有所下降,但整体情况仍不容乐观。去年全年交通事故死亡人数为62387人,日均171人。道路交通安全“十二五”规划提出,到2015年力争实现道路交通事故万车死亡率不超过2.2,但有数据显示,几年前日本万车死亡率为0.77,英国为1.1,美国为1.77。

  交通事故的成因固然很多,但显然,人为因素所占比重极大。国内外研究表明,道路交通事故成因中人的因素约占90%,其中驾驶人的因素又占70%以上。从本次假期的一些报道来看,一些高速上的拥堵和事故,就和部分司机超速、占道抢道、超车加塞等有关。提高司机的整体素质,才能从源头上遏制事故发生。

  提高司机整体素质、培养司机良好的规则意识,离不开科学、完善的制度。相比于西方国家,中国刚刚进入“汽车社会”,整体的汽车驾驶文明还处于“蒙昧期”,尤其需要相对严格的规则约束。事实上,这一次新规,只是一种必要的“和国际接轨”,并不比发达国家严苛。

  以争议较多的“新手”上高速必须“老手”陪同来说,欧美等发达国家,也普遍对实习期驾驶人采取严格的管理措施。如,英国规定领取驾驶证2年内被扣6分,将注销驾驶证,重新考试;日本规定实习期被扣3分,要到驾校重新学习7小时的交通法规和驾驶技能,否则将被注销驾驶证;德国规定17岁可以申请小型汽车驾驶证,但是在一年的实习期内也必须有经验的老司机陪同才能上路。

  新驾驶员因经验、意识等方面的不足,相对来说确实存在更多安全隐患。今年国庆黄金周期间,驾龄不足1年的新驾驶人肇事导致的死亡人数,就占总量的16.2%。所以,对“新手”给予特殊“关照”,是对生命负责的应有举措。而且,“新手”如果养成良好的驾驶习惯,无论对其个人还是社会,都是“终身受益”。

  当然,有人也会有疑虑,比如,“老手”陪驾如何监督落实,一旦发生事故,陪同人员的责任该如何区分认定等。的确,这些还需要在实践中进一步细化。驾照管理新规的成效,也要看今后的执行情况、配套措施能否跟进等。新规的出台,不仅是对驾驶人提出了更高的要求,对相关管理部门,同样是考验。

  驾照管理新规明年开始施行,但愿我们的马路上,令人悲恸的事故更少一些。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246