首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“老年痴呆”更名是消除歧视的开始

发稿时间:2012-10-12 08:13:00 来源: 新华每日电讯3版 中国青年网

  今年9月,央视联合新京报等多家媒体,呼吁消除社会歧视,为“老年痴呆”正名。在10日的新闻发布会上,卫生部表示,老年痴呆症规范名称是“阿尔茨海默病”,但由于这个名字相对专业,普及推广还需要一个过渡。国内已有专业机构启动了申请更名工作。(10月11日《新华每日电讯》)

  与专业拗口的“阿尔茨海默病”相比,“老年痴呆”看似通俗易懂,却不能够准确地表达该病的概念,更带有强烈的贬义色彩,容易给患者及其家人带来心理压力。调查显示,我国每100名老年痴呆症患者中,仅一人会主动找医生看病,很多病人因为对这个病名很排斥,就不承认自己得病,也不愿意去医院,错失了早期治疗的机会,给社会和家庭带来沉重的负担。

  为“老年痴呆”正名,表面上看只是几字之差,其背后的象征意义却是巨大的。正如南京航空航天大学社会学副教授张杰所言,“语言本身就具有潜在的判断性在里面,它是一种标签,会传达给别人一些信息,会影响被称呼的社会群体的自我评价。”让阿尔茨海默病人远离“痴呆”这两个字,无疑会对他们形成很大的心理安慰,体现社会对这一群体应有的尊重与关爱。

  不过,与名称上的有形贬义相比,现实中的无形歧视更加可怕。国际阿尔茨海默病协会发布的报告显示,40%的痴呆患者和25%的痴呆照料者表示在日常生活中会受到排斥。有60%的痴呆患者表示,他们被诊断为痴呆后,最可能疏远或者失去联系的是朋友,其次是家人。

  因此,更名只是消除歧视的开始,接下来还要让更多的人理解这个群体,给予他们以更多的关怀。

  首先,科学普及,消除公众误解。有关部门和媒体亟待做好科学普及,消除公众对于该疾病的误解,传递预防及护理常识,让更多人了解该疾病的相关医学特征及患者和家属的情感需求和物质需求,为他们提供关爱。

  其次,政府担责,减轻家庭负担。病看不好、也看不起,是许多阿尔茨海默病人被家庭冷落、抛弃的一个现实原因。有必要将其纳入大病医保范畴,以财政兜底为患者家庭减负。同时,可以学习国外经验,建立更为专业的“托老所”加强特殊护理,或让老年患者居家治疗,由义工或政府出钱聘请护工进行关怀照顾。

  此外,更重要的是关爱老人,加强早期预防。调查表明,空巢老人往往心理孤独,与外界交流相对较少,大脑功能减退的速度更快,更易患上阿尔茨海默病。常回家看看,每周给父母打个电话,既是“新24孝”的题中之义,也是在帮助老人远离疾病。

  张枫逸(老龄工作者)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x