首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
现代官场风水揭秘(图)

发稿时间:2011-07-26 15:30:00 来源: 中国青年网

  风水学,本为相地之术,即临场勘察地理、选择合适地方的一门学问。古时风水多用于城镇村落选址、宫殿建设以及寻找丧葬地形。风水学历史久远,盛行于中华文化圈,深刻影响着封建统治者的价值观。“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”汉文帝向贾谊询问鬼神之事,令后人为之唏嘘不已。

  国家行政学院综合教研部研究员程萍博士曾做过一项调查,在接受调查的900多名县处级公务员中,具备基本科学素质的人数比例仅为12.2%,一半以上的县处级公务员多少都存在相信迷信、相信风水的情况。

  不重民生重风水

  历史发展到今天,可谓“风水”轮流转,又开始有点“风生水起”之势了。如今,和汉文帝夜半问鬼神之事一样,有着官场权力影子的“风水”现象呈现出趋多之势。其中不仅有少数官员,甚至近年来国家机关因迷信风水而被媒体曝光的不在少数。

  历经两百年风雨沧桑后,今年3月,湖北省黄石市一棵胸径1.5米、被挂牌保护的国家一级古樟树被连根挖起,命悬一线。具有讽刺意味的是,它被移走的原因竟是“长错了地方”。

  某市原有一湖叫骆马湖,但有关部门认为骆马湖谐音为“落马湖”,不吉利,便要改名为“马上湖”(“马上福”)。

  广东省高州市平山镇中心小学接连发生两起学生命案后,学校认为是同处的祠堂里的“鬼魂”作祟。为保平安,先是前任校长请一位风水师作法“驱鬼”。受阻后,继任校长跟着又请来一位风水师查勘,得出学校大门方位不好要修改校门方位“改运”的结论。

  在媒体隔三岔五披露的落马贪官中,愚昧迷信的并不少见。例如,重庆市委宣传部原部长张宗海,不惜花费40万元巨资于大年初一前往名寺古刹“争”烧第一炷香;河北省原常务副省长丛福奎迷信到了痴迷的地步,在家中专设佛堂、供神台,常常烧香拜神……

  缘何“不问苍生问鬼神”

  党的领导干部应该有对马列主义深厚的信仰,但有少数人却始终走不出“不问苍生问鬼神”的怪圈,原因是多样的。

  一是自身文化修养不足,寻找精神寄托。在笃信风水并受风水因素左右的官员中,有的信仰已经失落,心中不再有对真理和人民的敬畏;有的因为地位的变化,受金钱、地位、美色的诱惑,理想信念丧失,荣辱美丑混淆,价值取向畸变。于是,他们精神空虚、心灵无处安顿、精神无所寄托,就逐渐对一些风水现象产生了“宁可信其有不可信其无”的思想错位。

  二是为升迁,求官运、财运。目前,有少数人认为,只有领导才是其职业生涯的终结者与拯救者,因此他们不辞辛劳迷信上司,不问苍生问鬼神便成了他们为求升迁、求官运的“保险”措施了。因此,针对神秘力量的烧香拜佛不过是唯上级是尊的官场迷信的一个延伸。

  三是为消弭灾祸。有一些相信风水的官员,本身就是贪官。他们总是唯恐东窗事发,整天提心吊胆,惶惶不可终日,于是寻求一种精神支柱为自己撑腰,请冥冥之中的神灵庇佑,以求逢凶化吉,遇难呈祥。这就出现了“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的风水现象。

  官场风水危害大

  官场风水的现实危害绝非危言耸听,所以才有这样一种说法,“民间信不信风水,是老百姓自个的事儿;官场信不信风水,是全中国的事儿。”

  一个官员,往往承担着社会事务管理者和协调人的角色,还掌握着许多政治、经济资源。是相信迷信还是崇尚科学,实质上是世界观的问题,而有什么样的世界观就会有什么样的方法论。官员有什么样的世界观,就会有什么样的思维方式和工作方法。迷信的官员,在工作和生活中就会自觉不自觉地把迷信思维渗透进来。

  更为严重的是,官员迷信会产生不良的示范作用,污染社会风气。一旦迷信武装了官员的脑袋并且据此发号施令,其危害可想而知。官员的特殊身份也决定了迷信的危害会从私域冲进公域。

责任编辑:李羿
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x