首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
三人租庙雇大师销售望天吼被诉

发稿时间:2012-07-10 09:36:00 来源: 北京晨报  中国青年网

 

  “如果当事人是坚定的唯物主义者,肯定不会购买。”昨天,海淀法院开庭审理董某等三人(如图)在西顶庙内冒充大师给游客算命,借机推销“望天吼”的案件时,董某的辩护人这样为董某辩护,认为很大一部分原因在当事人自己。

  假扮“大师”忙推销

  昨天上午,董某和他雇请的两位“大师”许某和武某一同出庭。董某34岁,家在延庆,他和李某、杨某等人一同出资,租下了西顶庙进行经营。去年开始,董某以每月10万元的租金,将甲子殿租下,独立经营。“雇了几个售货员,卖点福牌、玉件望天吼。”董某说,最初经营业绩不好,销售额很少,于是他找来许某和武某两位“大师”相助,业绩大有改观。

  检方指控,许某和武某的销售金额共计13万余元,对此,许某和武某称不清楚具体数额。而武某此前在公安机关一直没有认罪,称自己去应聘扫地,从未当过“大师”。但武某自己否认没有用,董某、许某,乃至其他工作人员都能证明武某的所作所为。在庭审时,武某首次承认自己当“大师”卖望天吼,但避重就轻,称只卖了一个星期,提成都还没拿到。

  董某表示,只给许某发了2000元提成,武某的还未及发放,三人便被警方抓获。董某称,他对于许某、武某是否通过算命、看相推销望天吼并不知情。

  “大师”坐堂生意旺

  董某等人推销的福牌、望天吼本身并不值钱,但他们却卖出高价。福牌是9元一个从潘家园进的货,在西顶庙就卖到99元。望天吼是从河南的玉器批发基地进货,售价小的七八百元,大的好几万元,而鉴定机构作价,一个1665克的大号望天吼,估价仅为400元。“我对这个价格有异议,光玉料的成本至少就得四百块。”董某称,加上加工、运费,成本要高一些。

  董某介绍说,游客大部分都是出租车和黑车司机送来的,游客购买望天吼钱款的一半,作为提成给司机。在西顶庙里,董某的目标客户主要是散客,而另一名合伙人李某则主要面向团队游客,但双方做的生意都是一个套路。原来,董某、李某等人在寺庙卖望天吼经历丰富,包括董某雇用的武某,以前就受雇杨某的妻子,在钟楼冒充“大师”推销望天吼,最终以诈骗罪获刑3年。

  另案处理的杨某表示,他投资200万元做这门生意,前年赔了200万元,第二年请了这些“大师”销售后,半年就赚了100万元,获利可观。

  辩称游客自愿购买

  庭审时,公诉人和董某等人的辩护人,就是否通过算命、看相推销望天吼展开了激烈的辩论。许某的辩护人认为,许某并未算命、看相,只是说了些吉祥话,比如说对方大富大贵、能升官发财,但近期犯小人,走背运,建议当事人请望天吼获取驱邪避灾。

  董某的辩护人也认为,有的游客是在后来公安机关找到他们时,才声称受骗,并不能认作是董某等人非法经营的认定金额之中。“如果游客是坚定的唯物主义者,就不会购买望天吼。他们买了,说明心里也是信这个的。”辩护人说,在很多寺庙也有类似的销售活动,但并不能认定是违法行为。

  公诉人认为,董某等三人的行为已构成非法经营罪,游客认为上当受骗都有书面证言,并有刷卡记录等佐证,可以证明董某等三人的违法事实。公诉人不认同辩护人的说法,表示在寺庙内合法的销售活动,都是宗教人员所为,而董某等三人并非宗教人员,行为属于破坏旅游市场秩序。法官并未当庭宣判。

  首席记者 王彬/文

  记者 郝笑天/摄

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246