首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
古印第安人曾信奉玉米神象征幸福

发稿时间:2014-11-20 09:51:00 来源: 北京日报  中国青年网

墨西哥传统食品玉米饼。

  古印第安人最早培育了玉米,在古印第安人的宗教文化中,玉米的内涵远远超越了普通食物。传说中美洲印第安人阿兹克族最崇敬的特拉洛克神就是玉米神,古印第安人信奉的诸神中,也有好几位玉米神,如辛特奥特尔玉米神、科麦科阿特尔玉米穗女神、西洛嫩女神等,他们都象征着幸福和运气。在古印第安人的神话中,远古时代,以克特萨尔科阿特尔和特兹卡特里波卡为主的诸神,在反复争斗中创造了世界和人类,在第五个太阳普照大地的时候,人类才从吃树木果实和植物发展到食用玉米。甚至直到现在的一部分印第安人的生活,都是紧紧围绕玉米的种植与收获来组织和安排的。印第安人部落和村社都将玉米磨房设置在村镇中心,因为家家户户都要磨面,所以磨房就成了全村的社交场所,有时村民大会也在这里举行,从而又使它与“权力”联系在一起。

  在玛雅人的神话中,人的身体是造物主用玉米做成的,传说当初神造人时,先用泥土塑人,但一下雨,泥土人就融化了;后来用木头做人,但动作太过僵硬迟钝,又失败了;最后神想到将玉米团捏成人形,并注入蛇的血,这才成功地造出了人类。玉米造出来的人不容易损坏,最重要的是有心脏、有情感,能够赞美和颂扬造物主。时至今日,人们仍然把土著人称为“玉米人”。

  玛雅人曾以太阳的位置和玉米的种植来划分节气。8月初是玛雅人叫作“成熟”的节气,这是玉米开始成熟的时候,也是人们开始享受嫩玉米的时节。玛雅人收获玉米后,要围着大堆的玉米举行宗教仪式和欢庆活动,用羊羔、饮料等祭祀玉米神。这样的欢庆活动大概会持续一个月,直到玉米全部收获完毕。另外,在其他节日,玉米也是玛雅人不可或缺的用来供奉神灵的吉祥物,有时人们还用五彩玉米粒组成宗教画面或用来占卜。

  2003年3月,墨西哥城人民文化博物馆协同全国土著人学会、查平戈大学等举办了以“没有玉米,就没有我们国家”为题的展览会。在有关展览的主题说明上这样写道:“玉米是墨西哥文化的根基,是墨西哥的象征,是我们无穷无尽的灵感的源泉。我们创造了玉米,玉米又造就了我们。我们永远在相互的哺育中生活,我们就是玉米人。”

  墨西哥人种植和加工玉米的技术堪称一流。他们可以种植出各种颜色的玉米,白色、黄色、深蓝色、墨绿色、紫红色,甚至能种植出红、蓝、绿、白、黄间杂排列的五彩玉米。玉米食品的种类更是数不胜数,在墨西哥,玉米饼被称为“国菜”。

责任编辑:张辰
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246