首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
媒体调查“神医”诊所

发稿时间:2015-01-04 16:24:16 来源: 京华时报  中国青年网

   

  一名糖尿病患者正在诊所里吃西瓜治病。京华时报记者谭青摄

  “神医”让糖尿病人吃发功西瓜

  小区里的中医诊所屡见不鲜,其中不乏一些专家级的老中医。但有些中医诊所打着传统中医的旗号,宣称能治包括癌症、糖尿病在内的各种疑难杂症,前来治病的患者多称这些大夫为“神医”。可是这些“神医”有的连行医执照都没有。

  这些“神医”真的能治百病吗?他们到底是神医还是骗子?为此,近日,记者根据读者举报,调查走访了三家有“神医”坐堂的诊所。

  京华时报记者王莉霞

  □案例

  1

  单手覆肚脐 发功治百病

  今年10月间,周明(化名)带着感冒发烧多日两岁的女儿前往一中医诊所看病。这家诊所是朋友推荐的,据说诊所里有位专治婴幼儿疾病的“民间中医大师”。

  “当时来看病的人挺多的,屋里也挂着许多锦旗,挺像回事的。”治病的老中医叫苏永泉,他称周明女儿“是脾胃积食所伤,并非感冒,无需吃药,自己发功治疗。”随后,苏永泉将手放在小孩肚脐附近“发功”。他称这是自己独创的“婴幼儿太极按摩”,可治百病。

  治疗四次后,女儿不见好转,周明又带着女儿去了正规医院。

  近日,记者来到苏永泉的诊所,其诊所位于昌平区回龙观龙跃苑小区一处底商内,当天屋内已有多名家属带小孩来看病。今年74岁的苏永泉自称有50年临床经验。其中,一小孩父亲询问,小孩夜间常咳嗽。苏永泉说,“小孩被吓着了,需用手捋耳后根。”

  随后,苏永泉又让另两名小孩躺在床上,随即手掌覆盖在肚脐附近,开始发功治疗,可几分钟后,苏永泉竟睡着了。

  2

  无论什么病 都开下火药

  除了带女儿治病,周明还曾带岳父去过专治疑难杂症的中医诊所。他称,岳父有20多年的糖尿病史,因不忍看岳父受病痛折磨,他开始寻找偏方。

  2008年,周明在一个中医养生的讲座上,结识到一名叫陆家鹏的“中医大师”,他称自己专治各类疑难杂症。在“大师”的吹嘘下,对中医不甚了解的周明,带岳父前去治疗。

  “断断续续治了6年,花了快两万,但是根本没效果。”周明称,6年来,陆家鹏所开药方大体上都是:“牛黄清心丸”、“牛黄清胃丸”、“羚羊清肺丸”、“藿香正气软胶囊”等中成药,“其他病人,也是这些药换着吃。”

  陆家鹏中医诊所位于蓟门桥附近,记者探访时发现,该处除有一间推拿室外,其他与一般住宅无异。

  陆家鹏表示,自己可治“所有疑难杂症,包括医院治不了的。对于医学难题糖尿病,陆家鹏称是气结所致,而治愈方法,也是上述药物不同搭配,再配合自己的手法。

  当天下午,屋内有4人看病,记者询问后得知,一人颈椎增生,一人肠胃调理,而服用的药物,也都是上述药物的不同搭配。

  陆家鹏自称,自己多次治愈癌症患者。“曾治愈过一名右肺腺癌4期患者”,陆家鹏说,此人也是脾虚气结等所致,服用“补中益气丸”、“牛黄清心丸”、“参苓白术丸”即根治。

  对于无法治愈的情况,陆家鹏表示是患者心结未开,气不顺所致。

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246