首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
山西:全面排查“风水先生”

发稿时间:2015-01-19 16:35:00 来源: 新华网 中国青年网

  為進一步弘揚科學精神、破除封建迷信,省文明辦近日發出通知,決定在全省農村廣泛開展為期兩個月的崇尚科學、破除迷信集中教育整治活動。

  通知要求,要充分認識破除封建迷信的重要性、必要性、緊迫性和長期性,採取紮實有效措施,通過專項整治、宣傳教育、科學普及,教育引導廣大人民群眾自覺崇尚科學、抵制封建迷信,不斷凈化社會風氣,把社會主義精神文明建設和核心價值觀建設引向深入。

  通知要求,要依法打擊取締封建迷信活動。要協調相關部門組成專門力量,聯合深入農村開展不定期集中排查,對所謂的“風水”先生、“大師”“神婆”等涉嫌從事封建迷信活動的人員和活動情況進行統計調查,對宗教場所的商業行為進行摸底排查,掌握危害社會、群眾及伺機斂財、騙財的宗教迷信活動。根據調查摸底的情況,與相關部門聯合,對封建迷信活動進行專項整治。各市要協調相關業務部門,對宗教活動中違反國家宗教政策的行為,特別是對涉及違法的商業活動進行整治,對極個別從事不符合宗教活動要求的宗教人士進行勸誡、處理,對冒充宗教人士從事非法斂財等活動的人員進行甄別和處理。依法規範宗教場所涉及商業行為的活動。

  通知要求,要強化宣傳教育,營造崇尚科學、破除迷信的濃厚氛圍。要廣泛開展宣傳,收集整理製作一批反映身邊迷信、邪教活動危害的圖書影像資料,通過農民群眾樂於接受的方式,展示封建迷信的危害。組織志願者深入農村開展“崇尚科學、破除迷信”的宣傳教育活動,分發資料,入戶宣傳。要加強教育引導,充分發揮農村道德講堂、善行義舉榜樣的作用,通過身邊人講身邊事的方式,用“身邊事教育身邊人”,引導廣大農民尊德守禮、見賢思齊,樹立文明新風。加強對參與封建迷信活動人員的教育,倡導群眾理性參加宗教活動。

  通知要求,要廣泛開展群眾喜聞樂見的科普活動。要及時深入農村,通過組織科技論壇、舉辦科普展覽、科普講座、科普報告會等多種形式,針對人民群眾的疑難困惑問題,認真擺事實、講道理,解疑釋惑,提高群眾的科學認知和鑒別能力。要組織科技工作者編寫製作科普圖書、期刊、挂圖和音像製品,滿足公眾對科學知識的需求,通過“三下鄉”“四進社區”等活動,送科技下鄉,送文化下鄉,不斷提高人民群眾的科學文化素質。要通過剖析典型案例,組織現身説法、巡迴宣講、科普文藝會演和村頭街頭演唱等群眾性活動,進一步揭示封建迷信的危害,引導人們自覺崇尚科學、抵制迷信活動。

  通知要求,加強組織協調,確保活動取得實效。各地要做好組織協調工作,結合實際,成立專項工作領導機構,制定具體實施方案及細化責任分工,形成常態化工作機制。要把開展崇尚科學、破除迷信活動作為農村精神文明創建的重要內容,納入文明村鎮測評體系,進一步夯實文明創建基礎。要選樹一批先進典型,組織現場觀摩交流,加強交流學習。全省各級各類媒體要加強對崇尚科學、破除迷信的宣傳報道,加大對不良現象的曝光力度和先進典型的報道力度,在我省廣大農村營造崇尚科學、破除迷信的良好氛圍。

责任编辑:孙文虹
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246