首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
你能分清楚拱手礼和抱拳礼吗?

发稿时间:2017-07-28 09:31:44 来源: 拙诚学堂 中国青年网

学礼仪|你能分清楚拱手礼和抱拳礼吗?传统见面礼仪都是怎么来的?

  中国一直是礼仪之邦,从西周时期便有周礼。中国人在与人交际时尤其注重礼节,这种传统一直流传至今。当下,现代人见面都以握手为礼仪,一般还会伴有“久仰”“幸会”等敬词。而在古代,人们所普遍使用的见面礼仪又是什么呢?

  01、古老而典雅的“拱手礼”

  看过电视剧《琅琊榜》的朋友一定会注意到剧中人物见面时的各种礼仪。从这些细节处,我们不难发现,古人常见的礼节之一便是行“拱手礼”。

  何为拱手礼?其实它早已经有两三千年的历史了,从西周开始就在同辈人见面、交往时被广泛采用。所谓拱手,便是两手稍弯,相叠于胸前或偏上,形成一个“拱形”,当然,也可以一手虚握,用另一只手抱住。这种拱手礼古今均常用,尤其在一些常祝贺、恭喜或拜年等喜庆场合上。由于中国人讲究人与人之间要“敬”,因此在表达喜欢时不像西方人那般亲近,于是这种散发着典雅气息的拱手礼成为了国人最为接受的交往礼仪。

学礼仪|你能分清楚拱手礼和抱拳礼吗?传统见面礼仪都是怎么来的?

  当然,在拱手礼的使用上,也一定要注意男女有别。在古代,一般以左为大,《老子》说:“君子居则贵左,用兵则贵右。”因此大多数情况下拱手礼应左手在上,右手在下,左手压着右手。而标准的男子姿势是右手成拳,左手包住,因为右手是攻击手,包住以示善意;而女子则恰好相反,但不抱拳,只压手。如左右手弄反的话,那可是哀拳,报丧、求饶才用。

  此外,还有一个说法,一般人们用右手持兵器,用左手压右手则象征热爱和友谊的意愿。但也注意出席葬礼时一定要右手压左手,千万不能搞错。

  02、“抱拳礼”既礼貌还能养生

  除了“拱手礼”以外,“抱拳礼”在古代也十分常见。抱拳在中国古代作为一种见面的礼节,犹如现在的握手。在行“抱拳礼”时,要并步站立,左手四指并拢伸直成掌,拇指屈拢。右手成拳,左掌心按贴右拳面,左指尖与下颚平齐,右拳眼斜对胸窝置于胸前屈臂成圆,肘尖略下垂,拳掌与胸相距20~30厘米,头正身直,目视受礼者。左手为掌,表示德、智、体、美齐备,屈拇指表示不自大。右手为拳,表示勇猛习武者。

  通常,我们一攥拳就会不自觉的竖起大拇指,这从医理上讲,大拇指走肺经,“肺主一身之气”,而竖起大拇指就隐含了自己有气势、了不起的意思。但在抱拳中,大拇指是微屈的,这就表达了“我不做老大”的含义,将中国人谦恭的态度表现得淋漓尽致。

学礼仪|你能分清楚拱手礼和抱拳礼吗?传统见面礼仪都是怎么来的?

  同时, 抱拳的动作还能养生。每当我们双手抱于胸前,也就是收于膻中穴处,这个小小的动作能起到收心的作用。这既是抱拳礼的精华之所在,既礼貌得体,又能健身养生。

  03、揖让之礼,大有讲究

  其实,在古代,揖让也是一种宾主相见的礼节。一般按尊卑可以分为三种,俗称三揖:一为土揖,专用于没有婚姻关系的异姓,行礼时推手微向下;二为时揖,专用于有婚姻关系的异姓,行礼时推手平而致于前;三为天揖,专用于同姓宾客,行礼时推手微向上。一指禅让,即让位于比自己更贤能的人。

  据考证,“揖”大约起源于周代以前,有3000年以上的历史了。其基本姿势为双手抱拳举。《周礼》记载,根据双方的地位和关系,作揖有土揖、时揖、天揖、特揖、旅揖、旁三揖之分。土揖是拱手前伸而稍向下;时揖是拱手向前平伸;天揖是拱手前伸而稍上举;特揖是一个一个地作揖;旅揖是按等级分别作揖;旁三揖是对众人一次作揖三下。此外,还有长揖,即拱手高举,自上而下向人行礼。

学礼仪|你能分清楚拱手礼和抱拳礼吗?传统见面礼仪都是怎么来的?

  中国自古以来被世人称为“文明古国,礼仪之邦”,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了自己高尚的道德准则,完整的礼仪规范和优秀的传统美德,这些都值得后人学习和发扬。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246