首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
蓬莱小门家中学行为习惯养成教育

发稿时间:2017-09-13 09:20:00 来源: 胶东在线 中国青年网

  为使新生快速适应学校生活,9月4日至9月8日蓬莱市小门家中学为六年级新生开展了一次为期五天的“新生训练营”活动。训练营按照“磨练好意志”“养成好习惯” “生活我能行”三大主题展开入学教育,对学生进行课堂常规训练、列队训练、文明礼仪培训、熟悉校园环境等,几乎涵盖了六年级新生所有的行为习惯养成教育。

  1、强化行为习惯训练

  班主任组织学生学习《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》等内容,从学校规章制度、作息时间要求、日常行为习惯等基础规范入手,树立纪律和规矩意识,使新生在共同生活、共同学习、共同成长的良好氛围中,了解学习和生活的基本要求,尽快适应新环境,融入新集体。

  2、军训队列训练

  学员们身着整洁的服装,在教官的统一指挥下,进行了队列队形、停止间转法、整理着装、敬礼与礼毕、正步行进与立定等9项规定科目的训练。对于没有吃过苦的“小王子”、“小公主”来说,军训是艰苦的,身边没有了父母的陪伴,只有严格的训练。刚开始训练的时间里,有个别同学吃不消感到有些累、有些不适应,但稍作休息就能坚强的回到队伍中继续参加训练。练军姿、喊口号、唱军歌、列队形,同学们在教官们的带领下认真训练,即使下起丝丝细雨,也丝毫没有懈怠,俨然都是一个个小军人。

  军训列队训练

  军训列队训练

  军训列队训练

3、军训内务整理

  按照军训的标准,教官们首先对宿舍物品的摆放、内务的整理提出了整体要求。随后亲自上阵向学生们演示了军人标准的内务整理。教官们边讲解边示范,学生们观摩学习,学习如何快速而整洁地铺好床单、如何干净利落的把被子叠成豆腐块,学生们在教官的指导下,学得有模有样,对于从来没有经历过集体生活的他们来说,是一场很好的生活体验。

  教官教导学生叠“豆腐块”

  9月8日上午,小门家中学在教学楼前举行了新学年开学典礼暨新生军训会操表演,初一新生、军训教官团队及新生家长一起参加了活动,共同见证了新生一周来在学校的变化。整齐的方队,饱满的精神,矫健的步伐、准确的口令、嘹亮的声音搏得了在场领导和家长热烈的掌声。

  “新生训练营”是小门家中学常规训练科目,迄今已成功举行两届。训练营的开展,让孩子们尽快消除不安感,建立起良好的秩序观念,以便能尽快适应快节奏的校园生活,为今后的学习生活打下良好的基础。(市民记者 丁永恒)

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246