首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
第一书记:为贫困户增收是我最大的幸福

发稿时间:2018-02-16 10:51:10 来源: 中国青年网

  编者按:习近平总书记在2018年新年贺词中说:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。”临近春节的2月11日,总书记深入大凉山腹地的贫困村走访贫困户时强调:“村第一书记和驻村工作队,要真抓实干、坚持不懈,真正把让人民群众过上好日子作为自己的奋斗目标。”新春佳节,正是万家团圆的日子,让我们一起看看第一书记们都去哪儿了?

  “新春佳节,第一书记们去哪儿了?”系列报道③

  第一书记王伟:为贫困户增收是我最大的幸福

  中国青年网北京2月14日电(记者 陈拓 熊真 通讯员 周磊) “喂!喂!全体村民注意咧,晌午10点在村委会会议室开会,商量光伏发电分红的事咧!”山西省林业厅派驻河曲县武家庄村第一书记王伟操着他那不纯正的河曲口音在村里大喇叭上喊着……

  武家庄村委会的扩音大喇叭。中国青年网通讯员周磊 摄

  闻讯而来的村民一会功夫便把二十多平米的村委会会议室挤得满满当当。“今天是2月8号,小年了,为了让大家踏踏实实过个年,今天把大家叫过来主要是说说咱村光伏发电贫困户分红的事。”武家庄村党支部书记兼主任武成智扯着嗓子说道,“咱村共建设光伏电站106KW,其中包括国家拨给咱的49万,咱村自筹的10万,还有省里给王伟书记派下来的20万扶贫资金,共79万元。由于咱享受政府一度电8毛8的入网价,咱村今年发了16万度电,那就是14万元。除去30%作为村集体收入,余下的分给贫困户,90户176人普通贫困户每人分红400元左右,6户7人深度贫困户每户分红4600元左右。”

  分红会议现场。中国青年网通讯员周磊 摄

  看着大家都在默默盘算着这笔分红,王伟接着说,“说来说去,还是广告说得好,‘光伏发电,不仅25年哦!’当初资金下来的时候,对于资金如何使用,大家意见有分歧,有的要盖戏台,但是盖了戏台这代人就得饿肚子;有的要买牛羊,但是牛羊要吃草,草吃完了,村子也就荒了,后代人就得饿肚子;还是党和政府看得远,指导咱们把资金用在发展光伏发电上,如今看来,这是最好的出路,只要太阳每天照样升起,咱们的收入就像流水一样不停的入账,日久天长,不仅村集体富裕了,村容村貌改善了,咱贫困户手头也宽裕了,摘掉了穷帽子,以后再也不当这贫困户了。”

  大伙听着开心地笑了,王伟心里更甜了。  

  王伟(左二)主持召开武家庄村民及贫困户民主会议,落实光伏发电分红。中国青年网通讯员周磊 摄

  王伟(右一)给贫困户深入宣传光伏发电扶贫政策。中国青年网通讯员周磊 摄

  王伟(右一)深入贫困户家中宣传光伏发电扶贫政策。中国青年网通讯员周磊 摄

责任编辑:熊真
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x