中国青年网

文化中国

首页 >> 公益慈善中国行 >> 社会责任 >> 正文

北京社会组织参与全国89个县级地区对口支援帮扶 聚焦八大领域

发稿时间:2018-07-20 09:45:00 来源: 中国新闻网

  北京市民政局与10家支持型社会组织签订授权委托书。 陈硕 摄

  7月19日,北京市民政局和北京市对口支援办联合召开北京市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助动员大会。会上,北京市民政局与对口支援省(区)民政部门签订合作框架协议,与10家支持型社会组织签订授权委托书,赋予他们承担全市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助行动的联络联络协调、咨询服务、协同管理、事务工作四项职能,建立社会组织脱贫攻坚活动与政府行政体系有效对接。

  北京市民政局党委书记、局长李万钧在今天的会上表示,目前,北京市登记注册的社会组织有近13000家,其中市级社会组织有4000多家,形成了门类齐全、层次不同、功能互补、覆盖广泛、特色鲜明的社会组织体系。社会组织参与脱贫攻坚,是“政府主导、社会协同、共建共享”社会治理体制的生动实践。此次社会组织参与脱贫攻坚的主要区域是北京对口支援的河北、内蒙古、西藏、新疆、青海、河南、湖北等7省区的89个县级地区,帮扶内容主要聚焦在八大领域,即参与产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、健康帮扶、志愿帮扶、易地扶贫搬迁、生态环境治理和其他帮扶。

  他称,社会组织应紧扣脱贫攻坚和精准救助的原则和规律,结合帮扶对象和受援地区实际,针对帮扶地区和困难群众个性化需求开展个案帮扶,因人因户因地因贫困原因施策,实现帮扶的精准化;开展协同帮扶,积极协助配合政府部门、社会单位的扶贫项目,把区域帮扶、领域帮扶与社会组织帮扶融合起来,收到最好的整体帮扶效果;开展可持续帮扶,不断动员内部资源按需而动,长期坚持;积极培育当地社会组织,建立一支“带不走的工作队”,实现帮扶的长效化。

  他强调,还要构建社会化运行机制。社会化运行机制就是在政府的主导下,利用社会组织的力量建立协同协作制度、搭建合作平台、畅通对接渠道,实现长效管理的工作机制。

  今天,10家支持型社会组织在政府的授权委托下,承担全北京市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助行动的联络协调、咨询服务、协同管理、事务工作,形成“一个中心、多个节点”的社会化运行机制;依托支持型社会组织,建立社会组织脱贫攻坚活动与政府行政体系有效对接,协调推进,协同发展的社会化工作体系。

  李万钧表示,这次社会组织参与脱贫攻坚和精准救助活动,涉及地域范围广、部门行业多。各级民政部门和业务主管单位要支持帮助社会组织合理确定帮扶目标,细化项目措施,形成责任清单,纳入年底绩效考核,努力提高脱贫攻坚成效:要切实支持授权委托支持型社会组织的工作,搭建联络沟通、协商解决问题的通道;各社会组织要结合自身优势和帮扶能力大小,选择帮扶项目,积极开展帮扶活动,并每半年向登记管理机关上报一次帮扶项目进展情况报告,及时向社会公开“在哪里帮扶”“帮了谁”“帮了多少”“帮扶效果怎么样”等情况,接受社会各方监督。(记者 杜燕)

责任编辑:晨曦
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246