首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
民政部社会组织管理局“互联网+社会组织”研讨会召开 信息公开及信用备受关注

发稿时间:2018-03-19 09:38:07 来源: 新华网 中国青年网

  3月14日下午,民政部社会组织管理局倡议召集的“互联网+社会组织”研讨会在灵析召开。中国慈善联合会、中国银行、工商银行、新华公益、百度公益、滴滴公益、中国社会扶贫网、中国人口福利基金会等24家关注社会组织发展的企业、慈善组织、网络媒体代表出席。在4个小时的热烈讨论中,各方代表从自身优势出发,共同探讨在互联网时代,如何在社会组织、社会工作、志愿服务及公益慈善等领域进行合作与创新。

  与会代表表示,互联网的发展渗透到社会及公众生活的各个层面,公共服务、社会治理也必须与时俱进地顺应互联网时代,运用互联网的资源、方法、理念来重新塑造、辅助和拓展社会公益慈善的工作。结合本次研讨会的主题,主办方选择在一家面向社会组织发展的互联网企业召开,更接地气。

  与会相关代表表示,社会组织信息公开一直是社会各方共同关心的重要问题,互联网社会是风险社会,风险社会的治理手段就是信用。中国社会扶贫网代表认为,社会组织的公信力离不开政府的支持和社会的监督,同时需要加强内部的建设。与会代表建议,相关互联网平台之间应打破数据壁垒,助力社会组织实现数据共享,推动建立完善的信用体系,提升社会组织公信力。

  此次研讨会,有中国银行与工商银行两家代表出席。中国银行代表表示,社会组织在互联网+的发展过程中存在同质化倾向;求同存异,个性化、差异化的发展更有利于整个公益事业的推进。

  工商银行代表表示,工商银行做公益的特点是将金融赋能到合作商户中,与此同时,通过积分兑换的方式奖励广泛参与公益项目的志愿者。谈到资源整合,他表示如何筛选公益项目以及如何抵御风险,仍是他们关心的问题。

  互联网+让传统的政府、企业、社会组织打破传统的界限,实现融合发展与开放合作。这其中不仅包括不同组织的跨界合作,也包括社会组织之间的融合发展。网信公益正是跨界资源整合的实践组织,他们希望通过这种方式在帮助社会组织的同时,也让其自发帮助更多相关社会组织。此外,网信公益代表还认为,捐时间也是捐赠行为的一种,公益人士可以采用区块链的技术加上志愿凭证捐出时间,对老龄化等社会问题的发展也将起到积极帮助。

  百度公益代表认为,互联网公益的春天仍未到来,AR、VR等技术迭代存在着不可控因素,即使是百度等互联网行业巨头,在互联网公益的道路上也仍旧在探索创新。他表示,社会组织集中力量聚焦到线下公益更为迫切。

  灵析马滔表示,灵析作为一家专注服务于公益行业信息化的互联网团队,致力于非营利机构提供利益相关方,项目,资金,筹款,传播,公众参与等全方位解决方案,用创意与技术推动行业透明高效可持续发展。未来,灵析会努力推动行业基于人、项目、资金的数据打通,真正让每一笔善款来源清晰,去向可见,让项目过程可被追溯,项目成果有效评估。让资源高效流转,让每一份善意得到最大的尊重。

  与会代表一致认为,“慈善是做出来的,不是说出来的”,与其夸夸其谈,不如稳步创新。如今,技术创新带来的改变很大,也很迅猛,需要每一位参与公益慈善事业的同仁,学会“+”的意识,把工作做到细致和完美。

  民政部社会组织管理局信息宣传处、社会工作处、志愿服务处相关工作人员出席了本次研讨。

责任编辑:晨曦
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x