首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
失独妈妈们的“贴心小棉袄” 小雅

发稿时间:2018-03-23 08:40:00 来源: 中青在线 中国青年网

  小雅看望老人。

  小雅这个称呼,属于江苏南京和山东德州的一群失独妈妈。在她们心目中,小雅,也就是杨雅舒,是她们的亲生女儿。

  2018年1月25日,南京玄武鸡蛋壳公益服务促进中心注册成功,这是小雅搭建的互联网公益慈善平台。

  鸡蛋壳,寓意小鸡已经破壳而出。实际上,小雅在公益之路上已经奔走了10年,并且在2014年成立了杨雅舒公益工作室。

  小雅现在是南京女孩,她也是云南女孩。此外,她还有一个最显眼的、和巨大灾难联系在一起的身份——汶川孤儿。

  10年间,她两度成为孤儿。

  她不记得父母的模样。那时家里也是太穷,他们在她年幼时就出去打工,从此再也没回来过。家里也没有电话,他们也没写回来过书信,杳无音讯,就像一粒沙消失在了大海里。

  小雅只记得,云南昭通大山里的故乡,上学要走1个多小时的山路。那山路弯弯曲曲,永远走不完的感觉。那里成了回不去的故乡,永远没有了亲人,没有了记挂。

  2008年,爷爷病重,小雅被送到四川汶川映秀镇的一位远房亲戚家。但“5·12”巨震,让11岁的小雅在惊惧和懵懂间再次失去亲人,失去了家。

  小雅再次成为孤儿。此时,对她来说,比成为孤儿更可怕的,是那种孤惶无助的感觉。

  小雅的境遇被很多好心人关注。后来,她和表姐被经年从事公益事业、素有“中国好人”之称的邵建波收养。(邵建波事迹详见《中国青年报》2016年4月3日一版《四十三年的感恩传承》——编者注)

责任编辑:晨曦
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246