中国青年网

文化中国

首页 >> 公益慈善中国行 >> 要闻聚焦 >> 正文

截瘫挡不住享受速度的激情

发稿时间:2018-03-23 08:37:00 来源: 中青在线

  2017年10月,在西藏林芝地区难度最高的环山赛道上,钟承湛试着用臂力带动轮椅,在318国道上跑起来。远处,终年云雾缭绕的南迦巴瓦峰罕见地露出真容,与蓝天交相辉映。

  又到了享受速度的时刻。

  零下20摄氏度的寒风掠过耳畔,积雪在视线边缘闪过,前方坡道在树丛畔猛地一拐,伴随着雪板与地面的摩擦声,白色轻雾扬起,雪道上留下了优美的半月弧线。

  2018年2月,加拿大惠斯勒山滑雪场,白色群山环绕中,身着火红色滑雪服的钟承湛双腿悬空,凭借双臂的力量在坡底顺势刹住,完成新年的第一趟滑雪旅程。他太喜欢这种冲向山下的速度感,“肾上腺素飙升”。

  这个铁杆滑雪发烧友,已经很久没有体验“站着滑”是怎样一种感觉了。每次从雪山坡顶向下俯冲,他的双腿都要被“死死地绑在那儿”,嵌入专门的坐式滑雪器材(Monoski)中,一动也不能动。如果不是5年前那次滑雪意外事故,他仍能体验“站着滑”的乐趣。

  2013年雪季的一天,钟承湛又一次和“快乐滑雪队”的成员来到河北崇礼滑雪场,在600多米高的山顶准备当日最后一滑。除了换上一对新的滑雪板,一切与往常并没有什么不同。

责任编辑:
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246