首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
打铁还需自身硬

发稿时间:2018-03-27 17:26:00 来源: 中国扶贫网 中国青年网

  

   微信图片_20180326111829.jpg 

  恩施州脱贫攻坚督战队来凤支队支队长周明富(右二)入户调研。 

    “通过2月22日到现在连续几个阶段的督查表明,来凤县的脱贫攻坚问题主要是产业发展和干部作风问题。作为督战队,我们通过加大自身作风建设和摸索改进督战工作的方式方法,必将有力地促进来凤县脱贫攻坚“尖刀班”的作风改进,其他问题便可迎刃而解。”3月21日晚8时,州脱贫攻坚督战队来凤支队支队长周明富在对百福司镇、革勒车乡、旧司镇、大河镇四个督战小组下达夜查“尖刀班”和前线指挥部时的讲话,让所有参与夜查的队员精神为之一振。 

     加强自身作风建设,探求扶贫攻坚督查的方法和路径,并通过行之有效的督查促使来凤县脱贫攻坚干部的作风转变,正成为来凤督战支队破解来凤县脱贫攻坚难题的一把利刃。 

    以学代训,锻造一支钢铁队伍 

    2月22日 ,正月初七。 

   按照土家族人的风俗习惯,正月十五元宵节前都还处于过春节的阶段,早晨8时30分,来自州纪委派驻州人大纪检组的女队员曹欣,来不及跟本单位的同事打声招呼,便在州政府大院内与其他19名队员分乘车辆统一前往来凤县,开展脱贫攻坚督战工作。 当日上午10时,来凤县督战支队即在驻地召开会议,开展“收心”教育,要求20名督战队员从过节的氛围中迅速走出来,投入到来凤县脱贫攻坚督战工作中来。同时现场培训,让大家了解督战工作的内容、方法。 

    简单吃过午饭,下午13时30分,分成两个大组的督战队即分赴漫水乡苏家坪村和新拱桥村直接入户开展督查。当晚7时30分,返回的督查组随即召开了碰头会,对白天督查的问题进行梳理、探讨,加深了队员对督查工作重要性的认识,进一步统一掌握了政策标准和督查工作的方式方法。当晚的会议一直持续到晚上12时。 

    支队长周明富告诉记者,根据州脱贫攻坚指挥部的要求,全州共组建了8支110人的督战队,督战一年。主要行使恩施州委、州政府扶贫领域的督查督战职权,助力精准脱贫工作。来凤县作为今年全州要脱贫的3个县市之一,共有从州直各单位抽调的20人组成了来凤县督战支队。由于这些队员来自各行各业,对督战工作认识不深,如何将一支临时松散型队伍打造成“正规军”,是他首先思考的问题。 

    “磨刀不误砍柴工。通过夜学、例会、座谈会等各种方式让学员掌握脱贫攻坚的各项政策,明白自已要干什么,怎么干?下到村组后不问外行话,不打乱仗,有力地督促脱贫攻坚工作。”通过每天的学习,研究督查方法、扶贫政策、典型案例解剖等,督战队进一步增强了队伍督查的能力素质。 

    经过摸索和思考,逐渐形成了周一的工作安排例会、周五的总结例会、每日碰头会制度,各项工作张驰有度,效果良好。 

    3月5日,督战队对常态化的工作积极思考,提出了督查的内容、分组、重点、保障、方式、要求。 

     在前期的督战工作中,来凤县督战队进一步明确了指导思想:围绕督战工作“仗”怎么打,“兵”就怎么炼;督查职能任务是什么,队伍就怎么组建;督查工作的目的是什么,就研究形成什么样的督战方法;开展督查需要什么样的能力素质,就有针对性地增强什么样的本领要求开展督战督查工作。 

责任编辑:晨曦
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246