首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
让更多年轻人用科技参与公益社会实践

发稿时间:2018-03-29 17:11:00 来源: 人民网-公益频道 中国青年网

  三分钟,你想对世界说什么?

  3月29日,在北京举行的2018年“大于等于”青年导演公益短片计划首映式上,7位年轻的新锐导演用7部公益短片,给出了自己的答案:盲人足球队、江心岛上的小学、凉山女童……这些一度被社会忽略的人们,被镜头聚焦。黄渤、李樯、梁静、李晨参加了首映式。

  “为世界带来更多平等机会”是这次影像创作计划的主题,由蚂蚁金服和FIRST青年电影展共同促成。创作计划取名“大于等于”,是希望让年轻人的创作才华突破资源的障碍,并通过影像,唤起人们对于女性、乡村教育、环境等社会问题的关注,“让短片大于短片,让影像推进平等。” FIRST青年电影展创始人宋文表示。

  据了解,“大于等于计划”的“野心”不仅仅在于记录、唤醒公益正能量,更在于发挥年轻群体的触角功能,让被忽视的社会问题,尽可能迎来破解的曙光。“从这个意义上说,每一个短片都不是终点,而是新的起点。”蚂蚁金服副总裁陈亮说,“与其说‘大于等于计划’是一个文化项目,更不如说是一项公益实践。”

  比如短片《归途》,展示的是现代社会人们的生活节奏不断加快,一个不经意间的忽视,就错过走失儿童最佳的解救时机。而来自于智能手机的一声信息提示音,就可以让身边的人警醒并行动,从而让被拐的孩子获得解救的可能,踏上归途。这并不是导演的畅想,而是源于真实的案例。阿里巴巴生态体联合开发的警务协同系统“团圆”,自2016年上线,一年多时间内,已经成功帮助全国各地家长找回1847名儿童,其中解救被拐卖儿童41名。

  互联网技术正日益赋予解决社会问题新的可能性。短片《城市之光》讲述了盲人足球队队员追求平等运动生活的故事,而在现实中,支付宝多年前就为视障人士开发了“听支付宝”的功能,有望帮助1300万盲人像平常人一样体验移动支付的便捷。

  《挽州之岛》短片中,一位临近退休的老师舍弃不了江心岛上的四位学生而进退两难,但在现实中,阿里巴巴集团曾为农村儿童开发的“超级课堂”,利用在线教育,让孩子们能跨越地理和贫困的限制正常学习,不再担忧老师的离去。

  同样,《万物有灵》背后折射的生态保护难题,也在互联网世界迎来了新的机遇,2017年被誉为环保领域现象级产品的蚂蚁森林,成功地实现了虚拟世界和现实世界的绿色连接,迄今在地球上已经种下1000余万棵树。

  本次首映的短片还有《The Double》、《玩手机的女人》、《凉山女童》,参加首映式的一位观众告诉记者,7支短片看下来,深深感觉到这是“科技与文艺的奇妙结合,所产生的化学反应,指向了解决社会问题的新路径。”

  “青年导演公益短片计划,我们会继续支持下去。未来,不会局限于影像,还将拓展到设计、科技等领域,不仅为年轻人的创作提供资金支持和推广支持,更会调动蚂蚁金服、阿里巴巴的科技能力和生态资源,为这些社会问题探索解决之道。让年轻人能够获得更多表达的机会,更让每一次的表达,成为一次公益行动的案例。”蚂蚁金服副总裁陈亮表示。

  据了解,首映式之后,“大于等于计划”还将启动全国点映行动,鼓励更多的年轻人参与到公益的社会实践中。

责任编辑:晨曦
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246