首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
真理的力量 艺术的交响

发稿时间:2018-05-07 09:06:00 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

革命的一家人(油画)

  革命的一家人(油画)

  适值马克思诞辰200周年,为了更深刻地认识马克思主义的时代意义和现实意义,继续“推进马克思主义中国化、时代化、大众化”,由中共中央宣传部、中共中央党史和文献研究院以及中国文学艺术界联合会共同主办,中共中央编译局、中国美术家协会和中国国家博物馆承办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,5月5日在中国国家博物馆开幕。纪念马克思诞辰200周年是一件具有重大意义的活动,而美术作品展览正是这个活动的重要组成部分。

  如何艺术展现马克思主义创始人马克思指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而斗争的一生,特别是以绘画的艺术性来体现其浩瀚深邃的无产阶级思想科学体系,是需要美术工作者深入思考和着力探索的主题,也是中国美术家协会组织艺术研讨和创作的着力点。参与创作的美术工作者深深知道,艺术不是写日志,只有进一步理解马克思主义,理解毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深刻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,才能打造出时代艺术精品,奉献给党和人民。

  此次主题美术创作中,围绕与马克思生平相关的重大历史事件和重要节点,中国美术家协会组织冯远、刘大为、孙景波、王珂、丁一林、秦文清、王嫩、于文江、黄骏、金瑞、井士剑、李晓林、刘健、骆根兴、马刚、苗再新、邵亚川、宋克、孙立新、王铁牛、吴宪生、俞晓夫、张峻明、郑艺24位美术工作者创作了《马克思、恩格斯与工人代表们在一起》《革命的一家人》等24幅作品,中国画作品尺幅为丈六(5米×1.9米),油画作品不小于2.5米×2.5米,皆为巨制。

  此次创作任务时间紧迫,从2018年1月5日,创作小组召开第一次工作会,由中共中央编译局组织专家学者,对美术工作者进行相关培训,系统介绍马克思生平中的重大事件和重要节点,并提供相关资料,美术工作者认领选题,到2018年4月12日,中央有关领导带领中共中央宣传部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会有关负责同志赴艺术创作地,观摩正稿,提出建设性的修改意见和建议,短短三个月时间,创作者从构思、小稿拟定到画作呈现,出色完成任务,创作出一批有温度、能够体现时代精神的精品力作。

责任编辑:晨曦
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246