首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
护士参加葬礼途中 施救路边急症患者

发稿时间:2018-05-07 11:19:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  视频中护士马静为路人做心肺复苏

  网友质疑马静的急救方式

  近日,一段唐山女护士路边抢救倒地男子的视频引发众多网友热议。除了有不少网友点赞,也有一些专业人士提出了质疑。质疑的声音认为,女护士对倒地男子进行胸外心脏按压急救,这种急救方法只能在病人呼吸和心跳骤停的情况下使用。北京青年报记者了解到,救人的女护士叫马静,来自唐山市工人医院。马静告诉北青报记者,自己施救前确认这名男子已经没有了心跳和呼吸。

  事件

  女护士路边施救遭质疑

  5月4日,唐山市政府新闻办公室官方微博发布了一段女护士运用胸外心脏按压术抢救路边倒地男子的视频,并配上了“五四青年节,为唐山好青年点赞”的文字。

  视频显示,一名身穿黑色运动服,戴着黑色鸭舌帽、扎着马尾辫的护士,跪在一名躺在人行道边的男子身侧,先是将两手放到男子的脸部停留了一会,然后开始双手放在男子胸部连续进行按压。

  在女护士按压了几下之后,男子的双手开始在空中胡乱晃动,女护士随即停止了按压并再次把左手放到了男子的脸部试探。

  拍摄视频的男子边拍边感叹:“这是一个好护士啊。”不少网友也在这条微博下留言点赞。

  不过,也有不少网友提出了质疑:胸外心脏按压应该在病人呼吸和心跳骤停的情况下使用,倒地男子在被按压时却还能摆手做动作。

  微博用户“急救于医生”就是质疑大军中的一员,他甚至直接呼吁删掉这段视频。“急救于医生”告诉北青报记者,胸外心脏按压是有指征的,只有在心跳和呼吸都停止的情况下才需要按压。

  “(盲目按压)最有可能的是肋骨会按断。”他认为视频中的男子有明显的呼吸心跳,不需要进行按压。

  不到一天的时间,视频拍摄男子口中的“好护士”变成了很多网友口中“不合格的护士”。

责任编辑:晨曦
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246