首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
上昆经典将亮相“良辰美景·非遗演出季”

发稿时间:2018-05-08 14:40:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  上海昆剧团《狮吼记》剧照 钟欣 摄

  中新网北京5月8日电 (记者 应妮)中国昆剧古琴研究会携手恭王府博物馆将于5月31日至6月5日,共同推出2018年文化和自然遗产日非遗系列活动——第八届“良辰美景·非遗演出季”。

  上海昆剧团《玉簪记》剧照 钟欣 摄

据介绍,此次非遗演出季将由昆曲、古琴两部分演出组成。

  “雅部正声——上海昆剧团传统经典剧目展演”于6月2日、3日在恭王府大戏楼展演《夜奔》《琴挑》《拾画叫画》《百花赠剑》《扈家庄》《问探》《访鼠测字》《相约·讨钗》等八部传统经典折子戏;6月4日、5日在中山音乐堂、新清华学堂分别上演《玉簪记》《狮吼记》两部全本大戏,全面呈现中国昆曲“雅部正声”的最佳品质。

  上海昆剧团自1978年成立至今已四十周年,被誉为是“一流剧团、一流演员、一流剧目、一流演出”。在四十年的岁月里,上海昆剧团五代同堂,深入承继着“传”字辈大师的艺术精华以及南北昆曲的艺术传统,以传承昆曲经典数量多、质量高为海内外所赞赏。近年来,该团全本演出的“临川四梦”、《长生殿》更是引发了强烈的社会关注,彰显出昆曲兼具传统与现代的艺术品质,显示着昆曲乃至中国戏曲“雅部正声”的艺术理想。

  古琴演奏大师、国家级非遗传承人吴钊 钟欣 摄

古琴专场则分为“中青年琴家专场”和“泰山北斗映蓝天——名家名曲专场”。

  值得一提的是,“泰山北斗映蓝天”的演出延续“推广传统古曲、呈现琴乐经典”的理念,邀请六位古琴的国家级非遗传承人以及当今琴坛具有代表性的琴家同台:吴钊、李祥霆、龚一、姚公白、丁承运、赵家珍、曾成伟、李凤云、戴晓莲,以及箫演奏家王建欣、瑟演奏家付丽娜为观众带来《欸乃》《流水》《广陵散》《潇湘水云》等古琴名曲,十分具有可看性。这一名家名曲专场将于6月4日、5日在中山音乐堂和新清华学堂各演一场。

  古琴演奏大师、国家级非遗传承人李祥霆 钟欣 摄

  “良辰美景·非遗演出季”自2011年举办至今,已成为遗产日期间的一个重要文化品牌。(应妮)

责任编辑:晨曦
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246