首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
第三届龙乡文化节将启 全面发掘传统文化与红色文化

发稿时间:2018-05-08 14:40:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

第三届龙乡文化节将启 全面发掘传统文化与红色文化 高凯 摄

  中新网北京5月7日电 (记者 高凯)5月7日,山东省昌邑市第三届乡村旅游节暨第三届龙乡文化节新闻发布会在人民大会堂重庆厅举办,宣布昌邑市第三届乡村旅游节暨第三届龙乡文化节将于19日在龙池镇梦幻花海开幕。

  昌邑市委常委宣传部长刘世海,昌邑市副市长赵海龙,昌邑市龙池镇党委书记朱永红,昌邑市文广新局局长李志国,昌邑市旅游局局长马坤堂,昌邑市广播影视中心主任张术叁出席。

  昌邑历史悠久,文化资源深厚,拥有大汶口文化遗址、龙山文化遗址、古代盐业遗址群等文化古迹。龙池镇位于山东潍坊昌邑市东北部,北临渤海,东望青岛,西接潍坊,坐拥6公里海岸线和27万公亩盐田,地理位置优越,卤水、溴素、滩涂等资源丰富。

  记者从发布会现场了解到,此次文化节,将举办比往届更为丰富的活动,而一系列活动将对古镇丰富的传统文化和红色文化进行全面的挖掘和展示。

  据悉,本届昌邑市乡村旅游节暨龙乡文化节共有两个会场,主会场设在梦幻花海农业生态观光园,分会场设在齐西古村大舞台。文化节期间,将开展摄影比赛、红色文化研讨会、书画笔会、民俗文化活动、群众文艺汇演、梦幻灯会展、锣鼓邀请赛、龙乡美食节、红色京剧票友会、旗袍秀等20多项丰富多彩的文化活动,深入推动“文化名市”建设,激励市民参与文化互动、乐享文化成果,打造真正的市民节日、百姓舞台。

  据了解,龙池镇镇域内,瓦城是战国著名军事家孙膑的采邑封地,齐西古村,荣获第四批国家级传统村落、首批山东省传统村落、山东省历史文化名村、首批山东省乡村记忆工程等一系列殊荣。该村形成于明代嘉靖年间,清代至民国时期的52套传统民居院落至今保存完好,被专家誉为山东民居的杰出代表。龙池镇共有东利渔村盐业遗址群、鄑邑故城遗址、东白塔陈氏家庙、抗日殉国烈士祠、陈干故居、齐西民居等省级重点文物保护单位6处。龙池还是“山东省民间文化之乡”,龙池剪纸技艺见于文字记载,有400多年历史。

  龙池镇革命历史悠久,红色印记众多。昌邑第一支抗日武装在这里诞生,八路军鲁东游击第七支队在这里组建,昌邑县第一届人民政府在这里成立,因此,龙池有昌邑“小延安”之称。马渠村长期作为昌北县委驻地,是保卫通往延安“红色交通线”的指挥中心,在革命战争年代,为保卫县委县政府和“渤海走廊”做出了卓越贡献,共有姜艾、吴奎文等39名革命先烈忠义为国,血洒疆场,因此,马渠村也被称为“革命干部的摇篮”和“红色莫斯科”。(高凯)

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246