首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
书写脱贫攻坚的壮丽诗篇

发稿时间:2018-05-24 08:56:00 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

  走向脱贫攻坚主战场

  看着眼前这条路,四川作家郑赤鹰惊呆了:这也能叫路?两条40厘米宽的混凝土带中间竟然是空的,如同架在碗上的筷子一样,而车轱辘就必须走在这两根“筷子”上。“为什么不修正常的路?”对郑赤鹰的疑问,当地干部无奈地说:“钱不够,只能修成这样。”尽管在下乡采访之前,郑赤鹰对当地的经济状况有所了解,但实地所见仍令他感到震惊。

  从2017年开始,四川省作协为助力脱贫攻坚,实施了“万千百十”工程,即:每年动员全省各级作协会员向贫困县农家书屋签名捐赠图书1万册以上;每年动员1000名以上各级作协会员书写脱贫攻坚伟大进程;每年推出反映脱贫攻坚的优秀文学作品100件以上,其中在全国有较大影响的文学精品力作3部以上,力争到2020年累计达到10部以上。

  郑赤鹰正是响应这一号召走进贫困地区实地采访的。他去的地方是通江县,地处秦巴山区,面积达4000多平方公里,山高谷深,全县没有一条高速公路,省道县道路况也不甚好。鉴于艰苦而危险的道路,县里的同志建议让采访对象挨个到县城来找郑赤鹰,他谢绝了。他找了一张通江地图,规划了下去的线路,在将近两个月的时间里,跑遍了通江主要的乡镇,跑到了许多最边远的、与邻省邻县相交的村子,采访了上百名乡村干部和村民。

  在下乡过程中,郑赤鹰见识了盘旋在山间、从悬崖峭壁上砍出来的路,见识了架设在水面的路,也见识了那极像两根筷子的路……虽然走这些路很不容易,一跑就是一天,赶不上吃饭,就啃干粮;有时碰上堵车,就下来步行;有的时候车子贴着悬崖,在云雾中钻出钻进,不由得惊出一身冷汗。正因为走过了这些路,他对脱贫攻坚的艰辛才有了深刻的体会, 才写出了《通江水暖》,也才有了著名评论家李准“《通江水暖》令人激情澎湃”的评价。

  四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明说,四川是文学大省,在脱贫攻坚的路上,“文学川军”也要作出自己的贡献。“我们深感责任重大,作家们将秉承现实题材创作的优良传统,把目光投向脱贫攻坚,投向这个壮美的时代命题和伟大的社会实践。”

  四川省委、省政府有关领导充分肯定此项活动,明确要求尊重规律、注重实效,动员广大作家深入脱贫攻坚主战场,讲述脱贫攻坚四川故事,塑造脱贫攻坚四川典型,记录脱贫攻坚四川实践,以文学不可替代的影响力助推脱贫攻坚。

  四川成立了由省作协、省扶贫移民局相关领导组成的“万千百十”活动领导小组,全省各级各地成立了相应的活动领导机构,明确任务,落实责任,细化实施方案。采取“命题作文”与“自拟题目”相结合,统筹确定重大选题,广泛收集筛选全省会员申报选题,从全省作家申报的选题中评选确定重点作品给予创作扶持。全省160个贫困县(区、市)作为活动主体,分级落实,联动推进,信息互通,资源共享,定期对新情况、新问题和新成果进行认真研究,把握活动整体动态,全力支持指导。

  四川省作协围绕此项活动举办主题培训班,对广大作家和文学组织工作者进行专题培训。去年以来,先后举办各类创作培训班5期,邀请全国知名作家、诗人、评论家授课。截至目前,全省各级各地作协组织作家创作采风1000余人次,举办主题文学创作讲座100余场次,组织作家捐赠书籍1.3万余册。

责任编辑:晨曦
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246