首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
诉说中国文物展览交流的故事

发稿时间:2018-05-24 08:20:00 来源: 中国文化报 中国青年网

1973年,“中华人民共和国出土文物”展览赴法国展览,法国观众正在欣赏我国云南晋宁出土的西汉纺织铜贮贝器

  1973年,“中华人民共和国出土文物”展览赴法国展览,法国观众正在欣赏我国云南晋宁出土的西汉纺织铜贮贝器

  

  近日,在举办2018年国际博物馆日中国主会场活动的上海市历史博物馆,“金色名片——改革开放40年中国出入境文物展览回顾展”吸引了很多观众的目光。

  由国家文物局指导,中国文物交流中心组织策划的“金色名片——改革开放40年中国出入境文物展览回顾展”以图文形式概括介绍了我国出入境文物展览的发展历程和辉煌成就,唤起人们回顾对外文化交流在改革开放40年中发挥的特殊作用。

  “2018年是中国改革开放40周年。在40年改革开放大潮中,出入境文物展览作为文化对外交流的重要组成部分,伴随着改革开放的不断深入,经历了辉煌的发展历程,发挥了特殊作用。”中国文物交流中心副主任周明告诉记者,出入境文物展览的举办有力配合了外交大局,在国家重大外事活动中成为亮点;不仅向世界人民介绍了博大精深的中国古代文化,也展现了改革开放给中国带来的深刻变化。出入境文物展览一直是中外文化交流中最有影响、最受欢迎、最具特色、最有实效的活动之一。

  “金色名片——改革开放40年中国出入境文物展览回顾展”包括三个部分,第一部分重点介绍党和国家领导人对文物展览交流的重视与关怀;第二部分精选了部分有代表性文物的展览资料,反映40年来文物展览事业的不断发展,影响范围扩大、展览主题多样、策展水平提升、交流互鉴更加深入;第三部分对文物出入境展览进行了历史回顾,反映了文物出入境展览在配合国家外交大局、凝聚港澳台同胞亲情等方面做出的积极努力。

  文物作为向世界展示中国历史与文化的最佳载体,被誉为国家文明的“金色名片”。文物展览成为促进双边关系改善的润滑剂、黏合剂、催化剂,也成为“国家年”“文化年”等国家双边活动中的亮点,为服务国家外交政策发挥了积极作用。中国文物交流中心在国家文物局指导下承担了组织举办出入境(对外及对港澳台地区)展览的大量工作,积累了许多宝贵资料。“‘金色名片——改革开放40年中国出入境文物展览回顾展’通过图片反映改革开放40年来中国出入境展览的发展历程,展现文物展览交流在对外文化交流中发挥的特殊而重要的作用。”周明说。

责任编辑:晨曦
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x