中国青年网

文化中国

首页 >> 公益慈善中国行 >> 要闻聚焦 >> 正文

王陇德:国之名医是对医者的重要勉励

发稿时间:2018-07-20 14:57:00 来源: 人民网-人民健康网

  7月20日,第二届国家名医高峰论坛(2018年度)在人民日报社举行, 362名国内各学科领域的杰出医生代表入选第二届国之名医系列榜单。

  本届国家名医盛典由人民日报社指导,人民网、健康时报联合中华医学会、中国医师协会、中华预防医学会60家专业分会联合主办,阿里健康、医知鹿独家支持,发布国之名医系列榜单,展示国之名医群体形象。

  中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德

  中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德是本次大会的学术委员会主席团联合主席,全程参与了这次的评选,介绍了本次盛典的评选过程。

  王陇德院士介绍,今年的第二届国家名医盛典,在首届国家名医高峰论坛成功举办的基础上,主办单位人民网和健康时报认真听取、研究了各级卫生健康管理机构、各分会主委、著名三甲院长、科室主任、临床专家的意见,继续优化设置推举程序,使评选更加科学、更加权威,覆盖面更广。

  首先,本届名医初选范围更加广泛。在初选环节,为了保证推举的范围更广泛、公信力更强,邀请中华医学会、中国医师协会各分会、专业委员会以及中华预防医学会参与推举,今年三大国字头学会中,参与推举的分会和专业委员会覆盖面增加到了60个,是去年的三倍;同时今年还参考复旦版《2016年度中国医院专科声誉排行榜》,定向邀请全国专科实力排行前五的三甲医院参与推举,共有30家全国顶尖三甲医院参加推举。阵容更大,参与的分会、推选者的人数也更多,收到了共近400名各学科的名医参选入围。

  其次,本届名医的评选流程更充分、更严谨。在公示环节,采取管理机关与社会评议相结合,大会学术委员会主席团常委会在对候选人经过认真评议后,函询候选人所在地卫健委或所在单位,对候选人是否存在政治问题、违规违纪、学术不端、医患纠纷及其他各类不适宜入选的行为,进行了征询意见。同时开通社会建议邮箱,启动人民网、健康时报网络公示评议,全方位多渠道让评议更加充分。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246