中国青年网

文化中国

首页 >> 公益慈善中国行 >> 要闻聚焦 >> 正文

他的一生 就是一部“地方病战斗史”

发稿时间:2018-09-13 00:00:00 来源: 中国网

 

  孩子沾上这病,四肢畸形、无法直立;但他一辈子斗瘟神,赢了!

  上世纪80年代,陕西多地有“瘟神”。

  一旦被它缠上,身体会逐渐不受控:手不能握,腿不能蹬,四肢短小畸形,直至完全失去劳动能力。

  这“瘟神”害孩子。于是,但凡有点办法,当地人都会把娃娃,送到外县、亲友家抚养,成年后再接回来。

  当地人编了顺口溜,唱来“吓唬”不听话的孩子:

  山里拐拐多,人家说咱拐拐窝。

  晚上腿疼没处搁,早上起来先揉脚。

  大人干的娃娃活,痛苦实在没法说……

  这“瘟神”学名“大骨关节病”,俗称“拐柳子病”。彼时,是陕西三大地方病之一。

  他,殷培璞教授,原西安交大一附院骨科主任、中央地方病学委员会副主任,一辈子都在“斗瘟神”。

  2018年9月16日,是殷培璞教授逝世十四周年祭日。

  他的一生,就是一部“地方病战斗史”。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246