中国青年网

文化中国

首页 >> 公益慈善中国行 >> 要闻聚焦 >> 正文

陈建伟:谋好项目做贴心人

发稿时间:2018-09-14 08:59:00 来源: 黑龙江日报

  □本报记者董新英刘心杨

  克东县宝泉镇富民村是记者两次走进的贫困村,第一次是去年冬季,第二次是今年9月。春华秋实,夏花冬雪。四季变换中,富民村里发生了许多事。从村里一项产业没有,到八项扶贫产业因人施策、因地制宜,落地生根。富民村的变化由内而外,由表及里。

  在全省优秀驻村干部的表彰中,省林业厅派驻富民村驻村扶贫工作队队长、第一书记陈建伟作为获奖代表走上领奖台。对于荣誉,陈建伟轻描淡写;对于驻村工作,陈建伟热情高涨。他告诉记者,按照要求工作队由3人组成,而他们的工作队一直保持着4个人的“高配”。“多增加一个人,只为把扶贫工作做好,厅党组是我们的坚强后盾。”驻村的工作任务是啥?扶持一批增收产业、落靠一批帮扶项目、助建一批民生设施、带好一个村级班子,陈建伟这样解读。

  积跬步成千里产业从根抓起

  陈建伟介绍,富民村10个自然屯,994户、2973名村民。其中贫困户149户288人。他告诉记者,富民村村型大、耕地少、村级债务多、贫困人口多,在克东县也算得上大贫困村,贫困程度数一数二。

  在陈建伟的办公桌上,摆着“三大件”:《克东县宝泉镇富民村定点驻村扶贫规划》、《365个扶贫日》、《黑龙江省林业厅驻村扶贫项目简介》。打开项目简介,东北民猪养殖项目、食用菌基地项目、花卉苗木基地项目、“绿色银行”村屯绿化项目、生态管护员项目、亮化工程项目、资本金收益项目、幸福大院八大扶贫项目让记者眼花缭乱。跟随陈建伟的脚步,在村里挨个走访这些项目,感受着富民村发展产业扶贫项目的实实在在。

  作为林业部门的帮扶干部,驻村工作要拿出林业人的解决方案和智慧,这是陈建伟的扶贫思路。在富民村有一个在全省率先成立的林富造林专业合作社。在花卉苗木基地,72岁的石宝昌正在打理着杨树苗和八宝景天等花卉:“我在这片花卉基地可是领工,最多领过20多人干活,在合作社每月领3000元工资。工作队来了之后,富民村好起来了,我还住进了幸福大院呢。”陈建伟告诉记者,花卉苗木基地栽种灌木40万株、绿化大苗3万株、宿根花卉8万墩、扦插杨树24万穗,带动79户村民参与,其中贫困户25户,当年可实现增收30万元,预计明年收益40万元左右。他告诉记者,这个项目由造林合作社实施,今年4月至今,这个合作社仅劳务所得已经赚了40万元。他还介绍,省林业厅还把克东县作为全省生态扶贫试点县,利用国家林业局生态管护员项目,为克东县建档立卡贫困户中具有劳动能力的1387名贫困群众安排生态管护的就业岗位。而富民村的288名贫困户中有68名贫困群众也参与其中,仅此一项就可增收近3000元。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246