中国青年网

文化中国

首页 >> 公益慈善中国行 >> 要闻聚焦 >> 正文

万企帮万村 输血更造血

发稿时间:2018-09-21 07:44:00 来源: 人民网-人民日报

  原标题:万企帮万村 输血更造血

  谢经荣

  中国的减贫成就离不开全社会力量的广泛参与,民营企业作为扶贫的重要力量,展现出应有的政治责任和历史担当。2015年10月17日,全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会联合启动“万企帮万村”精准扶贫行动,动员中国民营企业通过产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、公益扶贫等途径,精准帮扶建档立卡贫困村、贫困户增收脱贫。不到3年的时间里,5.54万家民营企业精准帮扶6.28万个村,其中建档立卡贫困村3.99万个,帮扶贫困人口756万;产业投入597.52亿元,公益投入115.65亿元,安置就业54.92万人,技能培训58.31万人。

  在帮扶模式上,民营企业表现出极大的创造性,产业联动、扶贫车间、电商助力、公益基金等一系列帮扶模式遍地开花。恒大集团结对帮扶贵州毕节市,捐赠110亿元,建设50个新农村、12个移民社区,易地搬迁5.2万贫困户22.18万贫困人口,建设6万多栋蔬菜大棚和90多万亩中草药、经果林及蔬菜瓜果基地,447个肉牛养殖基地,解决8万多人就业。贵州兴伟集团投资3.77亿元帮扶贵州省普定县秀水村,开创人头股、土地股、效益股、孝亲股、发展股的“秀水五股”分配方式。2016年,秀水村老百姓人均收入达到1.8万元,集体年收入达到3700万元,全村523户1321名贫困人口全部实现稳定脱贫。小微企业陕西绥德恒业现代种植专业合作社,精准帮扶39个贫困户种植食用菌,实现稳定脱贫。

  当前,在继续引导现有帮扶项目的基础上,“万企帮万村”行动已向深度贫困地区和特殊贫困群体发力:通过培育壮大当地支柱产业和龙头企业,提升造血功能;通过帮助带贫机制强的小微企业,实现生产标准化、管理集约化、市场品牌化;通过积极开展消费扶贫,帮助贫困地区打造品牌、拓宽销路;通过实施能人培养计划,改善特殊贫困群体生活条件等一批公益项目,实现输血与造血相结合。(全国工商联副主席 谢经荣)

  《 人民日报 》( 2018年09月21日 09 版)

责任编辑:晨曦
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246