中国青年网

文化中国

首页 >> 公益慈善中国行 >> 要闻聚焦 >> 正文

“IT+公益”成就千万次绿色出行

发稿时间:2018-09-28 09:25:00 来源: 中国网

  9月21日,以“精准扶贫,‘技’高‘益’筹”为主题的第三届中国公益慈善信息技术峰会在深圳举行。峰会上,中国信息技术公益联盟正式发布《中国信息技术公益发展白皮书V3.0》,小度农庄项目作为探索信息技术与公益结合的优秀范例成功入选白皮书。

  此次白皮书汇聚信息技术公益发展相关案例,展现了BAT等众多科技公司在公益方面的积极探索,并介绍了扶贫公益、社科公益等六大类型的30个典型“IT+公益”案例,小度农庄作为2018年度备受关注的出行公益项目,入选社科公益类型。

  据了解,小度农庄项目由百度公益联合百度地图、阿拉善SEE公益机构、任小米发起,倡导以绿色出行带动线上互动,串联线下公益,旨在通过网友和公益组织共同努力种植节水小米,支持阿拉善SEE地下水保护项目,实现在阿拉善腰坝绿洲地区种植节水小米,缓解土地荒漠化危机的目的。目前,节水小米所采用的谷种是国内领先的节水品种,能有效缓解阿拉善沙漠地区绿洲地下水紧缺问题,其所具有的较高经济价值,让农牧民能够获得较高的收入,满足生活所需,推动阿拉善地区内生式发展。

  小度农庄项目团队介绍,为了与其他工具类app的公益产品区别开来,小度农庄将互联网公益产品普遍注重用户虚拟物品回馈的方式,转化为线上公益产出+线下实物回馈的体验。

  即用户们在百度地图内选择步行、跑步、骑行、公交、共享单车这五大绿色出行方式的任何一种,无论是规划路线、导航或者开锁共享单车,都可以获取“绿色能量值”,它兑换成“浇水、施肥、除草”等虚拟道具,在线养成小米,每次小米成熟后可收获200克小米。值得注意的是,这200克小米并不是虚拟的道具,用户收获200g小米后,可以捐赠给『免费午餐基金』等公益项目,为需要帮助的儿童补充营养。也可以累积至2000g享受邮寄到家,拿到自己真正“种”下的小米。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246