中国青年网

文化中国

首页 >> 公益慈善中国行 >> 要闻聚焦 >> 正文

水滴集团精准扶贫见成效

发稿时间:2018-09-30 09:11:00 来源: 中国扶贫网

  

  一场“厕所革命”正在吉林白城卧卜村展开。日前,以“保障亿万家庭”为使命的水滴集团向该村捐赠20万元,为每户村民建立室外卫生厕所,皆在通过捐建厕所,改变农村环境卫生,预防疾病发生和传播,提升广大农民群众的健康生活环境。

  吉林白城市镇赉县莫莫格乡卧卜村人多地少,土地贫瘠,交通不便。外出务工者占到全村人口的三分之一。负责该村扶贫工作的吉林省外事(侨务、港澳事务)办公室利用资源渠道优势,派出多个扶贫工作组,并组织企业赴卧卜村考察。

  “我们第一次过来卧卜村是通过吉林省外事办领导对接的,第一次过来是4月份,进行前期的调研,5月份我们回去经过公司评估最终确定了方案。”水滴集团公共事务部总经理李晓明对记者说。

  厕所是城乡文明建设的重要体现,不仅事关人民健康和生态环境的改善,还关乎国家良好形象的树立。习近平总书记提出的“厕所革命”是一项新时期的重大民生工程,“解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义”。以“保障亿万家庭”为使命的水滴集团深刻意识到厕所革命的重要性,广泛调研积极行动。

  水滴集团为卧卜村新建的室外厕所是砖混结构的标准旱厕,外面搭建了结实的蓝色彩钢挡板。参加了首个厕所验收仪式的卧卜村村民任洪军感慨颇多。“村里条件不好,这么多年几乎没有厕所,十分不便。”任洪军对记者说,“这次吉林省外办联系水滴集团为村里建起标准旱厕,真是为我们村办了实事,解决上厕所的难题,让老百姓实实在在地感觉到来自社会的温暖”。“解决贫困村的实际问题是我们的责任。”吉林省外事(侨务、港澳事务)办公室副主任李建华介绍说。

  目前,180个标准旱厕在卧卜村已被全部建成,然而水滴集团的帮扶脚步并不会停下来。

  捐建厕所只是水滴集团精准扶贫的一个普通案例。李晓明在接受记者采访时介绍说:“水滴集团自成立以来一直以“保障亿万家庭”为使命,收获了超过5.5亿的注册用户和超过1.6亿的独立付费用户。”截至2018年7月底,水滴筹已成功为超过70多万名大病患者提供了免费筹款服务,累积筹款金额超过80亿元,稳居行业第一。水滴集市是水滴筹专为精准扶贫设计的通过帮助农户售卖健康、绿色、有机农产品的电商平台。考虑到卧卜村的实际情况,公司将与村里保持高频沟通,根据实际需要从健康扶贫和电商扶贫两个方向对卧卜村进行下一步的公益帮扶。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246