中国青年网

文化中国

首页 >> 公益慈善中国行 >> 要闻聚焦 >> 正文

驻村女书记王峰:驻村扶贫就是要给村民带来福音

发稿时间:2018-10-19 09:11:00 来源: 公益慈善中国行

  编者按:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,全面培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,打赢脱贫攻坚战,走好乡村振兴路。“公益慈善中国行”特别推出“根在基层“系列报道,着力展现常年奋战在公益慈善扶贫一线,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,舍小家、为大家这群人的家国情怀,聆听他们来自基层最动听的声音,以期推进公益慈善扶贫事业踏上新征程、迈向新目标、取得新成就、创造新辉煌,为建设富裕文明的和谐社会,实现中国梦提供强大的精神动力。

  “根在基层”系列报道

驻村女书记王峰:驻村扶贫就是要给村民带来福音

“走村入户,感慨农民的淳朴艰辛,感慨农村生存环境的脆弱,感慨同志们一茬茬接续帮扶的不易。”这是来自慕家塬村驻村书记王峰的一条朋友圈。

20188月,王峰接到共青团陕西省委的通知,要求到陕西省榆林市吴堡县寇家塬镇慕家塬村驻村扶贫。接到任务的那一刻,王峰很平静,虽然已为人母的她还有很多角色要扮演,但是她清楚,在脱贫攻坚这场没有硝烟的战争里,每个人都必须克服困难,勇往直前。

王峰在走访当地村民家

既来之 则安之

从家里到吴堡的火车,一天只有一趟。为了能按时抵达,王峰在几周前就预定好了车票。随着慢悠悠的火车抵达县城后,还要再坐十公里的汽车,才一路颠簸的来到慕家塬村。

20年前就下基层锻炼,这次来了之后还是感觉就是变化挺大的,比想象中的要好很多。既来之,则安之。”王峰说。

虽然做好充足准备,但对新环境的适应,还需要很多勇气。王峰告诉记者,由于居住地是镇上的党建室,苍蝇蚊虫甚多外,初来时抽屉、柜子里都是老鼠屎,有时候睡至半夜,会被随时出没的蜈蚣、蟑螂等小动物惊醒。

走村入户,和群众打成一片首先就得语言相通,但恰恰是最让王峰头疼的事情。吴堡方言是远在陕北的“南方方言”,吴堡地处陕西边陲,历史上或属秦,或属晋,但有着江淮方言和吴方言的一些特点。王峰表示,每次参加各类县镇工作会议,领导干部们都说的是方言,几小时会开下来总感觉似懂非懂,难免觉得自己不接地气。

王峰在进行驻村党课宣讲

在基层熔炉里品人生百态

 在王峰心里,脱贫攻坚,是举国大事,不应该马虎,驻村扶贫就是要给村民带来福音。但是来到基层之后,王峰发现当地情况并不乐观。起初,老百姓对于驻村扶贫干部不信任,对一些新的经营模式不接受,导致很多工作无法顺利推进。再加上慕家塬村是一个合并村庄,有很多历史遗留下来的问题,虽然近年来在团省委历任驻村第一书记的努力下已经有很大改观,但仍然有大量繁琐的工作需要逐一推进,任重而道远,不可能一蹴而就。

 “虽然我不能决定拿牌的好坏,但我一定会尽力打好这副牌,赢得老百姓的信任。”王峰说。王峰和驻村工作队一起找思路、想办法,从细节开始 “一步一个脚印”切实地把扶贫工作落到实处。

 作为新时期的“下乡知青,”在这个最基层的小乡村里“打磨的是心性,锤炼的是意志,算得上是经历了一场不一样人生历练。”王峰如是说。

小村庄里有“大学问”

脱贫攻坚是一项大工程,王峰在与相亲们朝夕相处中不断熟悉村情,在帮扶整村脱贫摘帽的奋斗过程中,不断领悟着小村庄的“大学问”。

给予的同时,也在收获着。在去当地村民家走访时,王峰总会看到一些当地的包村干部直接下手修水龙头,疏通管道等。在看她来,这些都是很多下派干部欠缺的部分,这种实干精神让她受益匪浅。

在近年来共青团陕西省委的接力帮扶下,慕家塬村正在打造千亩山地苹果产业园,目前一期200亩山地苹果产业园已经建成,二期500亩土地流转正在进行,规模养殖项目启动实施。筹资86万元建设100kw光伏电站正在推进。通过电商带动帮扶村及当地红枣和土特产加工企业,实现红枣促销60万斤。无论是村外人还是村里人都能看到和感受到慕家塬正发生着可喜的变化。

“吴堡乡村新绘振兴图惟愿花好月圆人康寿,柳青故里再续创业史齐祝国强家富年丰饶。”这是驻村扶贫干部们为慕家塬村老百姓今年中秋写的一幅对联。“驻村扶贫就是要给村民带来福音,让当地老百姓过上好日子。”王峰动情地说。

(策划:公益小萱  编辑:小呦曼  审校:公益晨曦)

 

 

责任编辑:晨曦
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246