中国青年网

文化中国

首页 >> 公益慈善中国行 >> 要闻聚焦 >> 正文

《品中国文人· 圣贤传》首发式在山东书城举办

发稿时间:2018-10-23 15:09:00 来源: 公益慈善中国行

编者按:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,全面培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,打赢脱贫攻坚战,走好乡村振兴路。“公益慈善中国行”特别推出“根在基层“系列报道,着力展现常年奋战在公益慈善扶贫一线,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,舍小家、为大家这群人的家国情怀,聆听他们来自基层最动听的声音,以期推进公益慈善扶贫事业踏上新征程、迈向新目标、取得新成就、创造新辉煌,为建设富裕文明的和谐社会,实现中国梦提供强大的精神动力。
  “根在基层”系列报道 

史实嵌入文学想象    弘扬中华传统文化

《品中国文人·  圣贤传》新书首发式在山东书城举办

        10月20日,知名作家刘小川的最新力作《品中国文人·  圣贤传》新书首发式在山东书城二楼举行。

        刘小川,1960年出生于四川眉山,现供职于眉山市三苏文化研究院。《品中国文人·圣贤传》,是他《品中国文人》系列的第5部。书中以纵横的笔墨、现代的眼光书写孔子、庄子、孟子、墨子、诸葛亮、阮籍、韩愈、范仲淹、司马光和岳飞10位圣贤的生平及思想,将史实嵌入丰富而细节化的文学想象,有力地挖掘和弘扬了中华优秀传统文化。

        《品中国文人》系列丛书的前四册问世10年来,丛书累计重印达80次,大受读者与市场的欢迎。究其根源,刘小川告诉我们,他并不是科班出身,但从小就喜欢读古典文学,从《三国演义》《水浒传》开始,然后就与先秦诸子、唐诗宋词结下了不解之缘,从这些经典中不断汲取着养分。

        刘小川写的历史文人传纪中有很多生动的细节,这和其他很多古代人物传记非常不同,对于这一点,刘小川说,这是他大量阅读古代文献原典,还有专家学者、学术权威的研究成果后总结出来的,当然也研究了很多现代人写的不同版本的传纪,然后进行对照,互相补充、甄别后才做到的。这样写出来的古代文人传记就具有了很强的代入感和可读性,所以才能吸引更多的读者,并让他们读进去,算是这个系列取得的一点成功之处。

        十年来,很多读者希望刘小川写几个先秦人物,像孔子、庄子、孟子、墨子。“但我比较谨慎,一直不敢下笔。去年,我终于动笔,一年多的时间我写了十个人物,既有圣,又有贤。”刘小川动情地说。文化自信乃是任何国家和民族最为根本的自信,文脉是民族的血脉。将活生生的古代人带到今天,孔子、庄子、墨子、诸葛亮,直到鲁迅先生,他们是活在当下的,并且,毫不费力气的越过当下,指向未来。

 (策划:公益小萱  编辑:小呦曼  审校:公益晨曦)

责任编辑:晨曦
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246